江苏网公益 > 福晚集团 > 正文

南京大屠杀幸存者每人每年可获2000元慰问金

来源:中国江苏网-新华日报  作者:唐 悦  2017-12-14 11:02:00
,今年开始,侵华日军南京大屠杀幸存者每年可获得民政部门发放的2000元慰问金。除民政部门对幸存者每年发放生活补贴和慰问金外,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆还主动为幸存者报销医药费,解决他们的看病难题。另悉,民政部门将在现有侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、中国战区侵华日军投降签字仪式旧址、拉贝故居等4处国家级抗战纪念设施、遗址基础上,对全南京抗战纪念设施、特别是无保护管理单位的,开展一次全面调查摸底。对有必要修缮的抗战纪念设施登记造册,建立长效保护制度。

  记者12日从南京市民政部门获悉,今年开始,侵华日军南京大屠杀幸存者每年可获得民政部门发放的2000元慰问金。

  侵华日军南京大屠杀幸存者目前登记在册的不足百人。南京市民政部门决定,在原来对幸存者每人每年发放一次性生 活补助金1000元的基础上提高标准,并将他们作为特殊人群,全员纳入春节走访慰问对象范畴,给予相应的春节慰问金。今后每年的公祭日前,都将由南京市民 政局联合侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京侵华日军受害者援助协会,开展走访慰问活动。从今年起,优先为幸存者家庭提供适老化改造服务,安装室内无 障碍扶手、煤气报警器、卫生间(床头)紧急呼叫器等。除民政部门对幸存者每年发放生活补贴和慰问金外,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆还主动为幸存者报 销医药费,解决他们的看病难题。

  另悉,民政部门将在现有侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、中国战区侵华日军投降签字仪式旧址、拉贝故居等4处国家级抗战纪念设施、遗址基础上,对全南京抗战纪念设施、特别是无保护管理单位的,开展一次全面调查摸底,对有必要修缮的抗战 纪念设施登记造册,建立长效保护制度。 (唐 悦)

标签:侵华日军南京大屠杀;幸存者;民政部门;南京市;遇难同胞纪念馆;抗战纪念;抗日航空烈士纪念馆;春节慰问金;紧急呼叫器;煤气报警器

责任编辑:金梦