江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

华中师大:洋雷锋志愿队的雷锋故事

来源:人民网  作者:雷宇  2017-03-20 10:14:00
个头超过一米八高的突尼斯小伙儿阿扎胸前系着红领巾,一张开双臂,孩子们都跑过来,小手摸着他圆鼓鼓的肚子对着镜头哈哈大笑。华中师范大学洋雷锋志愿队成员阿扎在“学雷锋活动日”朋友圈晒出这张照片,同时写下了美好心情:openheart,smile(敞开心扉,微笑)。和阿扎一起来看武汉市春苗小学农民工孩子的,还有10余名来自不同国家的志愿者,他们戏称自己为“洋雷锋”。

   个头超过一米八高的突尼斯小伙儿阿扎胸前系着红领巾,一张开双臂,孩子们都跑过来,小手摸着他圆鼓鼓的肚子对着镜头哈哈大笑。

   华中师范大学洋雷锋志愿队成员阿扎在“学雷锋活动日”朋友圈晒出这张照片,同时写下了美好心情:open heart,smile(敞开心扉,微笑)。

   和阿扎一起来看武汉市春苗小学农民工孩子的,还有10余名来自不同国家的志愿者,他们戏称自己为“洋雷锋”。按照约定,志愿队成员答应了这个日子要陪孩子们唱歌、做游戏。

   操场上,大家一起追逐打闹,阿扎觉得自己能给别人带来欢乐,“这很雷锋”。

   2014年4月,华师洋雷锋志愿队成立,至今已有来自30多个国家的70余名成员。队员们利用自己的空余时间,定期开展公益项目,免费提供志愿服务,义务支教、看望孤寡老人和孤儿、双语翻译和绿色环保活动等,“学雷锋,做好事”。

   在春苗小学,一提起志愿队前队长阿达姆,高年级的学生会蹦蹦跳跳地问,“阿达姆老师还会回来吗?”

   2010年,一次机缘巧合,阿达姆结识了武汉市农民工子弟学校春苗小学的校长陈瑛,她邀请阿达姆教孩子们学英语。第一次去学校,阿达姆坐了两个多小时的公交车,一下车,校长带着老师学生在站牌边等着,“怕我找不着路”。

   每周一,8点半,阿达姆都会跟着学生一起升国旗;领着20多个学生回学校宿舍做外国菜招待他们。如今,阿达姆自己手写的教案已有一本教科书厚。

   一个细节至今让春苗小学副校长黄执宗印象深刻。在课间,他看到阿达姆不停喝水,一问才知道处于斋月期的阿达姆已有20多天未吃饭。黄执宗一下子惊到了,“上课还是和以前一样精神饱满,也没落下一堂课”。

   2013年,阿达姆带团队成员赴央视参加《社区英雄》节目,为孩子们募集了25万元“梦想基金”捐给了春苗小学。学校安上了新电扇,粉刷了旧墙壁,这是建校22年来教学楼做的第一次翻新。

   英语一教就是5年——开始是阿达姆一个人,后来跟他一起到春苗小学支教的留学生同学越来越多。阿达姆想着组织一个团队,让一个人的力量变成一个集体的力量,洋雷锋志愿队应运而生。他们走进多所农民工子女学校讲课,在七色彩虹幼儿园举办活动,去地铁站为乘客引路、搬运行李……

   在中国,阿达姆曾去献血、支教、看望孤寡老人。他记得中国有一首歌,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

   毕业回国前,春苗小学的孩子们一一走上台拥抱阿达姆,送了亲手叠的千纸鹤、写了祝福的新年贺卡,校长陈瑛对阿达姆说,“以后春苗学校就是你的‘娘家’,想家就常回来看看。”

   阿达姆走后,志愿队接力棒递到了学习英语翻译专业的帕特手上。

   2014年6月与盲校孩子的志愿活动,至今让帕特颇有感触。眼睛被蒙上,跟盲童比赛爬楼梯,帕特第一次体会到了盲人的痛苦,“眼前一片黑的时候真的很害怕”。志愿者3个字开始在他心里生了根。他到协和医院陪护白血病儿童,利用心理学课堂知识陪小朋友玩;主动和春苗小学联系,教孩子们唱英文歌。

   《雷锋1959》是帕特看过的第一部关于雷锋的电影,“我觉得好亲切,电影画面中的那个人,除了肤色不一样外,不就是我吗?”

   去年春节,洋雷锋志愿队开始参加武汉市铁路局“小桔灯”春运志愿服务项目。今年1月,每隔一天就有8名留学生志愿者前往武汉火车站为旅客引导,提供帮扶,从早上8点半到下午4点,前后持续了近一个月。

   住得远的帕特,常常要早上5点钟就起床赶路。“这样也好,再也不用在寝室天天参加‘睡觉比赛’了。”帕特笑道。外交学博士休娃还记得,曾有个乘客匆匆忙忙来问路,转身一看志愿者竟是外国人,“还以为问错了人”。

   多年坚持志愿服务的背后,这些留学生们在用行动感恩曾帮助过他们的人。

   阿尔巴尼亚的休娃第一天到武汉时,在华师北门下车后,因为不识汉字,不会中文,在门口站了两小时,好在有一位武大老师将她送到学校的宾馆;阿尔巴尼亚的天子也有类似遭遇,一名中国人在火车上通过手机和他交流,帮他找到了华师。

   后来,为帮助第一次来中国的留学生,每逢开学季,洋雷锋志愿队会到火车站和机场做向导,帮助留学生到校报名。

   收获也在志愿者身上悄然发生。休娃从前不善于与人打交道,除了一起上课的同学很少与人来往。如今常跟着志愿队做支教、服务春运,她感叹,“现在有了很多新朋友,志愿活动给了我更多与人相处的机会”。

   洋雷锋志愿队的队员们认为,参加洋雷锋志愿队找到了一种归属感,做志愿服务可以认识到更多人,获取更多知识,通过志愿活动可以更好地了解中国人与中国社会,而这些是在课堂上难以学到的。

   今年2月26日,“小桔灯”青年志愿者服务武汉铁路局春运活动表彰文艺汇演上,帕特再次获得 “杰出青年志愿者”称号。

   “我的梦想是做雷锋,不只是中国的雷锋,还要做祖国的雷锋,甚至是世界的雷锋。”谈及自己的梦想,这个来自刚果(金)的研二学生说。