江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

郭小平:希望社会能少些歧视,多些宽容

来源:人民网  作者:王海红  2017-03-20 10:17:57
“大家认不认识我无所谓,我只是想通过节目让大家认识我们学校的这群孩子。”2016年度感动中国人物郭小平不止一次这样说。郭小平曾经当过当地大医院的院长,但是令他感到自豪的却是自己小学校长的身份。2004年,当时在临汾市第三人民医院担任院长的郭小平,看到艾滋病区的几个孩子到了上学年龄却没法上学,便和同事一起办起了“爱心小课堂”。后来,在这里上学的艾滋病患儿越来越多。

   “大家认不认识我无所谓,我只是想通过节目让大家认识我们学校的这群孩子。”2016年度感动中国人物郭小平不止一次这样说。

   郭小平曾经当过当地大医院的院长,但是令他感到自豪的却是自己小学校长的身份。

   2004年,当时在临汾市第三人民医院担任院长的郭小平,看到艾滋病区的几个孩子到了上学年龄却没法上学,便和同事一起办起了“爱心小课堂”。后来,在这里上学的艾滋病患儿越来越多。在社会各界的帮助和支持下,2006年9月1日,郭小平建立了“红丝带学校”,为这些失去亲人、曾受社会歧视的无辜儿童重新建起了一个家,让他们可以安心治疗和学习。2011年12月1日,临汾红丝带学校正式纳入国民教育系列。

   “随着医疗技术的发展,艾滋病毒已经不像过去那么厉害了,而依然有一种‘病毒’在我们身边肆虐,那就是‘歧视’。但是总要有人去面对它,要带领我们消灭它,让我们一起结识这样一位校长。”在“感动中国”颁奖典礼录制现场,主持人白岩松在介绍郭小平时这样说。

   临汾红丝带学校是国内唯一一所艾滋病患儿学校,目前共有学生33人。作为国内唯一一所艾滋病患儿学校的校长,郭小平十几年来把全部的爱都放在这些一出生就遭遇不幸的孩子们身上。

   在北京参加“感动中国”颁奖晚会的录制时,郭小平穿的是一件10多年前的黄色西装,胸前贴着一个用彩纸做的红丝带。

   在节目录制之前,郭小平提前两天就到了北京,因为他想带学生坤坤在北京做个体检。学校放假了,大部分孩子都回家了,尽管有一半的孩子是孤儿,但是他们还有爷爷奶奶、姥姥姥爷,或其他亲戚。也许平日里这些孩子的家人待孩子们比较疏远,但是过年了,孩子们总要回趟家吃个饺子。然而,学校里依旧有几个无家可归的孩子,坤坤就是其中之一。

   “过年这几天,最让人操心的就是这几个不能回家的孩子,我们老师会轮流陪他们过年。年后,我最担心的就是今年要参加高考的孩子们!”郭小平说,红丝带学校共有33个孩子,其中有16个读高三,他们是学校最早的一批孩子,郭小平挺担心孩子们的成绩的。孩子们因为身体的原因上学时断时续,还有很多孩子八九岁才开始上学,基础比较差。郭小平怕孩子们考不上大学,因此,他把大部分精力都放在了高三孩子们的备考上,还外聘老师为孩子们补课。此外,他还担心孩子们考上了大学却不能正常上学,这样对孩子们的打击更大。

   节目现场,当敬一丹采访郭小平时,他也谈到了自己的担忧:“上大学将是这些孩子们生活的转折点,希望社会能少些歧视,宽容地对待他们,艾滋病并不可怕。”当敬一丹问郭小平十几年和孩子一起生活的感悟时,郭小平回答:“刚开始办学校的时候,觉得自己承担了社会责任,甚至觉得自己挺伟大。现在对孩子们的感情越深,这种想法越淡了,他们就是我的孩子。现在我和孩子之间就是个‘情’字。”

   正如“感动中国”组委会授予郭小平的颁奖词所写的:“瘦弱的孩子需要关爱,这间病房改成的教室是温暖的避难所。你用十二年艰辛,呵护孩子,也融化人心。郭校长,你是风雨中张开羽翼的强者!”

   郭小平从医院院长变成学校校长,“从医治人的身体,转向救助人的心灵”,他用12年坚守感动中国。

标签:郭小平,孩子,学校,社会,他们,上学,多些,我们,中国,丝带

责任编辑:中江网编辑