江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

北京琉璃厂首届“文房四宝艺术节”开幕

来源:央广网  作者:侯力新  2017-04-20 11:11:22
4月20日,由中国文房四宝协会、西城区委宣传部、西城区社工委、西城区文明办、西城区文化委、大栅栏琉璃厂建设指挥部和西城区椿树街道工委办事处联合主办的首届琉璃厂“文房四宝艺术节”在北京荣宝斋大厦开幕。开幕式上,椿树街道工委书记高兴春介绍,琉璃厂“文房四宝艺术节”将会以笔、墨、纸、砚为载体,以荣宝斋、清秘阁、一得阁、戴月轩等著名老店为平台,开展丰富多彩的展示体验活动。

   4月20日,由中国文房四宝协会、西城区委宣传部、西城区社工委、西城区文明办、西城区文化委、大栅栏琉璃厂建设指挥部和西城区椿树街道工委办事处联合主办的首届琉璃厂“文房四宝艺术节”在北京荣宝斋大厦开幕。

   开幕式上,椿树街道工委书记高兴春介绍,琉璃厂“文房四宝艺术节”将会以笔、墨、纸、砚为载体,以荣宝斋、清秘阁、一得阁、戴月轩等著名老店为平台,开展丰富多彩的展示体验活动。

   随后,椿树街道办事处主任张辉宣读了《文房四宝艺术“三进”倡议书》,他倡议,让文房四宝艺术走进社区、校园和企业,各方携手推动琉璃厂文房四宝艺术的发展和繁荣。

   在为开幕式特设的“百年琉璃翰墨情”论坛环节中,荣宝斋、清秘阁、一得阁、戴月轩等琉璃厂老字号企业领导分别进行发言,介绍文房四宝艺术和各自的企业历史文化;中国文房四宝协会会长郭海棠做总结发言,她对琉璃厂各优秀文化企业的不断传承,锐意创新给予充分肯定,并希望把协会多年来积累的经验和资源进行推广,把琉璃厂“文房四宝艺术节”做大做强,把琉璃厂“中国文房四宝文化第一街”做精做优。

   当日下午,琉璃厂“文房四宝艺术节”的首个体验活动,“荣宝风华”非遗探宝之行走进了荣宝木版水印工艺坊,居民、企业职工、团员青年作为传统文化探宝者,近距离观看荣宝斋非遗传承人的木版水印技艺展示。在4月21日至4月23日,由清秘阁、一得阁、戴月轩、中国书店等老字号承办的“斗方瑰宝”宣纸奥义课堂、“水墨春秋”国墨体验、“妙笔生花”湖笔技艺展示、“砚为心声”精品端砚展览等活动也将陆续展开。参观者可以在文房四宝专业人员的带领下,了解宣纸的历史文化,墨汁的制作过程,湖笔的制作技艺等。

   据琉璃厂“文房四宝艺术节”的主办单位之一、椿树街道工委办事处主要领导介绍,希望以琉璃厂“文房四宝艺术节”为发端,在今后继续深入发掘琉璃厂蕴藏的中华传统文化,扎实推进文房四宝艺术进社区、进校园、进企业活动,形成政府扶持引导、企业良性经营、群众广泛参与的文化发展格局,实现弘扬民族艺术,树立文化自信的目标。