江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

南京大学生参与"盲人体验" 迎接助残日

来源:人民网  作者:孙羽霖 郝多 钟晓敏  2017-05-19 15:36:00
志愿者体验了盲人的行走、吃饭、寻找物体等日常生活现代快报记者施向辉摄在全国助残日来临之际,现代快报社区行联合南京农业大学青年志愿者协会微音助盲大队开展“盲人体验重磅公测”活动。活动中,有近百名小伙伴分批体验盲人的日常生活,行走、吃饭、寻找物体等。模拟盲人吃饭,食物就在嘴边心里却发怵主持人为大家精心准备了四份口味不同的泡面,递到“盲人”的手中,一开始,大家都很兴奋,拿着叉子准备吃起来,可是食物临到嘴边,大二学生李博筠却有点心里发怵, “就是有一种不确定,毕竟我什么都看不见。

  志愿者体验了盲人的行走、吃饭、寻找物体等日常生活 现代快报记者 施向辉 摄

  在全国助残日来临之际,现代快报社区行联合南京农业大学青年志愿者协会微音助盲大队开展“盲人体验重磅公测”活动。活动中,有近百名小伙伴分批体验盲人的日常生活,行走、吃饭、寻找物体等。

  我们希望大家通过体验活动,体会到盲人生活的艰辛不易,然后多关心他们一点,为他们做些小事,让这群看不见的朋友一起融入这个世界。

  体验1

  模拟盲人买菜,“什么也看不见了,害怕被伤到”

  “太黑了,什么也看不见了,好像没有安全感了。”戴上全遮光眼罩,第一个测试小组的4位大学生,开始经历约一个小时的盲人世界。

  “感觉心里一下子就没底了,总想挨着身边的同学才觉得安全。”大一学生刘洁凡说,平时自己是个挺活泼的女生,如今每走一步都显得格外小心。她摸着前面的女生肩膀,开始一步步地在教室走廊向前走,身体时不时撞到桌角和桌腿。

  “跟着我的声音往前走,我们来找一找桌上的水果和蔬菜。”体验者们不知道眼前的一切,只能接受他人的提醒。在主持人的指引下,几位参与体验的大学生开 始寻找。平时熟悉的蔬果,在盲人体验者的手中,完全变陌生了。摸到的每一个物体都要反复确认形状和质感,才敢说出名字。在四位小伙伴的共同努力下,大家依 次完成了体验活动的第一环节。

  “盲人朋友真的不容易,眼前的一切都是未知数。”体验者刘洁凡说,戴上眼罩,世界漆黑一片,眼前的一切都要用手去摸索,平时最简单的走路,成了第一个障碍,心里感到惊慌,害怕被伤到。

  体验2

  模拟盲人吃饭,食物就在嘴边心里却发怵

  主持人为大家精心准备了四份口味不同的泡面,递到“盲人”的手中,一开始,大家都很兴奋,拿着叉子准备吃起来,可是食物临到嘴边,大二学生李博筠却有 点心里发怵,“就是有一种不确定,毕竟我什么都看不见,别人给我吃的是什么我心里一点底都没有。”李博筠说,“如果盲人朋友在家里自己做饭,一些蔬菜新鲜 与否,还有肉类,质量怎么样,如果闻上去没区别,似乎就很难判断了。”对于这种“不知道自己吃进嘴里的是啥”的恐惧,李博筠说,这是她体验环节中最不能接 受的。

  “今天的体验活动,让我深深体会到了盲人的不易。”南京农业大学青年志愿者协会副主席陈思远也参加了体验活动。他说,戴上眼罩,变成一个“盲人”后, 必须要用耳朵听,用手去感受周围的世界,心里面特别缺乏安全感,尤其是在大家都不说话、自己的手又碰不到东西的情况下。

  近四十分钟的体验结束后,大家摘下了眼罩,重新看到光明后,大家都有一种很舒畅的感觉,“看不见,真是特别没有安全感,别人看得见我,我却看不见别人,这种感觉太不好受了。”

  用声音给盲人讲述世界

  据介绍,南京农业大学微音助盲大队成立于2015年10月,在学校团委的支持下,定期开展各类助盲助残活动。

  从助盲大队成立起,志愿者们坚持用声音,给盲人朋友们介绍更多的世界。大半年来,已经推出10期读书会和47期音频节目。音频节目内容包括:朗诵诗 歌、说故事,推荐歌曲、电影,讲述科普知识。微音大队的志愿者们还开通了微博、微信公众号,吸引更多的志愿者加入这个公益平台,用声音向盲人朋友们传递更 多温暖。

  从今年4月起,南京微音大队志愿者还走进南京盲校。利用南京农业大学优势,邀请学校农业方面教授,为盲校量身定制了一块“开心农场”。每两周回访一 次。在志愿者的带领下,盲校里有一点视力的学生帮着志愿者们一起翻土、种菜、浇水,让盲校的孩子也能体验到不一样的生活,同时种出的蔬菜也给学校增添一些 经济效益。

  “前不久,我们在菜地里播下了一些青菜的种子,如今青菜生长得很好,盲校里的孩子们已经吃上了自己种的青菜。”南农大种子科学与工程专业的志愿者魏紫丹说。

  倡议

  做些小事

  让他们融入这个世界

  中国有1000多万人有视力残疾。“许多人可能不相信。毕竟我们平日里上街,并没有见到多少盲人。”陈思远说,他们在调查中发现,很多盲人不敢出门,因为很多公共设施,对盲人都谈不上友善。

  现在不少城市的主要道路上都设置了盲道,但是稍稍留意你就会发现,不少盲道要么走着走着,会让人撞到树上,要么走着走着突然就让人掉进坑里。此外,还有一些车辆随意停放在盲道上。除了盲道,楼梯、建筑物入口、公共厕所等等基础设施,不少都没有考虑该如何让盲人使用。

  陈思远呼吁,希望大家不要在盲道上摆杂物、停车、放置广告牌;遇到牵着导盲犬的盲人,多一点宽容等等。大家做些小事就足够了。(孙羽霖 郝多 钟晓敏)