江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

2017北京大栅栏街道第二届社区文化体育节开幕

来源:央广网  作者:侯力新  2017-05-19 18:26:09
5月19日,以“汇聚·相融·友善”为主题的“2017大栅栏街道第二届社区文化体育节”启动仪式在“文化新地标”——北京坊拉开大幕。活动开始,一组回顾视频再次将人们带到了首届文体节的盛况当中,京剧展演、胡同微马、趣味运动会……一场场活动中,呐喊助威声、欢笑声与互动主题交相辉映,向人们展示这里的百年文化以及胡同新生活。随后,吉祥物“同同”的亮相更是让现场沸腾。

   5月19日,以“汇聚·相融·友善”为主题的“2017大栅栏街道第二届社区文化体育节”启动仪式在“文化新地标”——北京坊拉开大幕。活动开始,一组回顾视频再次将人们带到了首届文体节的盛况当中,京剧展演、胡同微马、趣味运动会……一场场活动中,呐喊助威声、欢笑声与互动主题交相辉映,向人们展示这里的百年文化以及胡同新生活。

   随后,吉祥物“同同”的亮相更是让现场沸腾。据了解,自今年4月起,街道就利用“魅力大栅栏”微信公众号向关注大栅栏的人们广发“征集令”,号召大家发动智慧与创意,设计属于大栅栏的吉祥物。吉祥物取名“同同”,与胡同谐音,寓意同心同德。它的形象集中展现了大栅栏丰富的文化元素:头发的形状来自大栅栏牌楼;头饰融入了京剧元素;衣服运用红色不仅体现了中国传统,更寓意这片土地红色足迹遍布。设计理念更是凸显了传递快乐、传承文化、传播友善几层含义。同同的诞生,展现大栅栏文化特有的风貌,可谓凝结了所有大栅栏人的智慧与思考。

   除吉祥物“同同”的亮相,开幕式现场还发布了接下来的文体节活动安排。在接下来的一个月内,居民可以体会五场各具特色的文体活动,例如胡同趣味运动会、非遗文化展示与体验、微型胡同马拉松以及京剧文化专场体验等。参与者既可以在这里品味特色文化,重温童年记忆,在互动中增强邻里和谐。

   值得一提的是,在活动现场,非遗体验区9个展棚异常受欢迎。内联升、张一元、汲古阁等老字号企业带来了自己的招牌文化;兔爷、纸线画等非遗传承人带来了自己的绝活。除此之外活动主办方还增设了京剧文化以及老北京游戏展区,参与者可以现场体验羊拐、沙包、三角、皮筋等儿时游戏,也可以了解大栅栏作为京剧发祥地的历史渊源。

   “去年我们举办了首届社区文化体育节,先后吸引了近6000人次的关注与参与。今年,街道在对原有项目进行创新的前提下,进一步整合地区资源,扩大覆盖人群,丰富活动内容,希望广大居民在参与过程中对老北京文化再认识,对家园意识再升级,对邻里真情再深化,从而一起塑造大栅栏传统文化品牌,共同开启大栅栏文明新契机。”活动现场,大栅栏街道办事处副主任王佳说道。

   接下来,大栅栏将继续以文化作为地区发展的驱动力,利用文体活动、图书出版、微博微信、志愿服务、全民动员等多种形式,留住老北京历史文化的“根”与“魂”,让文化传承在人与自然、历史与现代的交相辉映中融入时代语境,真正使传统文化精髓在大栅栏地区熠熠生辉、发扬光大。