江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

北京西城区展览路街道第四届北展风筝节开幕

来源:央广网  作者:侯力新  2017-05-19 18:57:18
第四届北展风筝节在北京展览馆广场开幕蔚蓝的天空中,形态各异的风筝踏风而上,越飞越高,承载着人们弘扬传统文化的热情。5月19日上午,西城区民族民俗体育文化节启动仪式——展览路街道“德治”社区建设活动暨第四届北展风筝节在北京展览馆广场盛大开幕。开幕式在西城区武术协会和展览路街道太极队的精彩表演中拉开序幕。据介绍,作为“一街一品”特色活动品牌,一年一度的展览路街道“北展风筝节已成功举办三届。

第四届北展风筝节在北京展览馆广场开幕

   蔚蓝的天空中,形态各异的风筝踏风而上,越飞越高,承载着人们弘扬传统文化的热情。5月19日上午,西城区民族民俗体育文化节启动仪式——展览路街道“德治”社区建设活动暨第四届北展风筝节在北京展览馆广场盛大开幕。

   开幕式在西城区武术协会和展览路街道太极队的精彩表演中拉开序幕。据介绍,作为“一街一品”特色活动品牌,一年一度的展览路街道“北展风筝节已成功举办三届。与往年有所不同,今年,街道以打造具有区域影响力和品牌化的群众文化体育活动为目标,将优秀传统民俗文化融入现代社区治理体系,并本着社区和谐是根本,固本必须强源的治街理念,一手抓德治,一手抓治理,在提升社会治理能力的同时,让“乐善好施”的千年古训和“助人为乐”的中华美德在展览路地区得到了更好的传承,涌现了一批心系社区、奉献社区的好榜样。活动现场,区、街相关领导为22名获得德治社区特殊奉献奖的代表颁奖。

   在风筝放飞环节中,街道主题风筝和22个社区的愿景风筝顺利飞向蓝天,“众手同心、愈展愈盛”的标识在天空中格外醒目,高高飞起的风筝,展示了展览路人勇于拼搏、奋发向上的良好面貌,也饱含着大家对未来的无限期待。

   其实,在民族民俗体育文化传承方面,展览路街道做的远不止每年举办一场风筝节活动这般简单。为了让风筝制作技艺这一首批列入国家级非物质文化遗产名录的项目不断传承下去,每年,街道都会举办讲座、绘画、展览等多项活动,使风筝文化走进千家万户。

   就在本次北展风筝节开幕的前一天,来自22个社区的居民代表们相聚在百万庄中里活动室,在专业老师的带领下,了解风筝的发展历史,学习风筝的制作方法。前来参加活动的居民感言:“以前一直觉得风筝就是个娱乐项目,可没想到它有这么久远的历史,光是布料和样式就数不胜数,回家我就给孩子讲讲咱们的风筝文化。”

   据区体育局相关负责人介绍,此次北展风筝节之所以能够成为西城区民族民俗体育文化节的一部分,与双方旨在共同保护、传承和弘扬民族传统体育精髓,使这一品牌活动更多惠及广大群众的理念密不可分。展览路街道社会建设办公室主任白杨也表示,民族民俗体育文化之所以珍贵,就在于其非物质性,这也恰恰是非物质文化遗产保护的难点。“因此,想要把非物质文化遗产的传承落到实处,最重要的是要让当代人关注、接纳甚至喜欢它们,而这也是我们当代人义不容辞的责任与使命。”

   谈到将优秀传统文化与德治社区建设相结合的发展理念,展览路街道工委书记魏建明说,今年,西城区的15个街道都在大力开展“疏解整治促提升”专项行动,在将环境治理与改善民生紧密结合的同时,也对居民的文明素质和社区的文明程度提出了更高的要求。“在展览路地区,我们一直在提倡‘当好人,做善事’的德治口号。未来,随着辖区环境面貌的彻底改善,我们将依托更多类似北展风筝节这样的社区德治文化品牌,通过加强个人品德建设、家庭美德建设、邻里和德建设以及社区公德建设,发挥社区各类组织的引领作用和社区道德模范的示范带动作用,全面提升社区治理水平。”(丁晓辰)