江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

苏州会计师事务所数量居全省第一 35家年收入过千万

来源:交汇点  作者:朱云鹤  2017-07-13 10:54:00
据悉,截至目前,苏州市会计师事务所现有109家,从业人员3230人,他们在监督企事业单位会计信息质量、提供管理和战略咨询服务、促进资本市场发展和产业转型升级,以及维护公众利益和市场经济秩序等方面发挥了重要作用,为助力地方社会经济发展作出了积极贡献。

  据悉,截至目前,苏州市会计师事务所现有109家,从业人员3230人,他们在监督企事业单位会计信息质量、提供管理和战略咨询服务、促进资本市场发展和产业转型升级,以及维护公众利益和市场经济秩序等方面发挥了重要作用,为助力地方社会经济发展作出了积极贡献。

  江苏省财政厅领导和苏州市财政局领导考察苏州工业园区会计服务外包示范基地

  行业规模不断扩大

  综合实力显著增强

  近5年来,苏州注册会计师行业在财务报表审计中,累计调增、调减资产总额和利润总额数千亿元,有效防止了会计信息质量失真。5年来,行业共出具财务审计报告97657份,服务企事业单位近40万次,出具审计、验资、咨询等各类报告近14万余份,向国家贡献税收4亿多元。

  2016年,苏州市注册会计师行业业务收入9.34亿元,其中收入超过1000万的事务所就有35家。行业内“诚信执业、质量至上”理念深入人心,执业质量水平处于领先地位,涌现出了一批综合实力较强的大所和内部管理规范、服务水平精专、社会公信力好的中小事务所。

  据介绍,苏州市会计事务所数量和行业业务收入,位居全省第一;行业诚信体系初步建立,执业环境进一步优化;服务地方经济建设贡献突出,行业社会影响力持续增强。良好的执业环境吸引了国内外众多大所,其中国际“四大”中德勤、安永、普华永道均在苏州设有分所,国内百强所中有16家在苏州落户。

  苏州市会计师事务所所长经验交流会

  此外,行业人才荟萃、智力密集,优秀人士积极参政议政,积极发挥专业优势,认真行使依法监督、谏言献策职责,在社会管理创新中发挥了重要作用,涌现了一批爱岗敬业、勇于奉献的先进典型。2016年,苏州众勤会计师事务所孟宇欢同志被共青团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号,2名注册会计师成为全国行业领军人才,行业社会影响力持续增强。

  发挥主观能动性

  不断提升专业能力

  据悉,苏州注册会计师积极发挥会计审计、财务税务、管理咨询、战略规划等方面的专长,在服务于各类市场主体、创新驱动、结构优化、动力转换、产业升级中发挥着重要作用。

  在供给侧结构性改革中,会计师事务所的专业服务为企业提供了规范、高效的财务管理和真实的会计信息,一方面有利于企业主体做好自己的经营管理、提高经济效益,另一方面有助于国家从总体上把握供给失效、成本过高等问题,制定和实施有效的措施。

  在服务大众创业、万众创新方面,会计师事务所作为第三方会计审计服务机构,在创业创新过程中发挥了重要作用。代理记账、会计审计、财务管理咨询等第三方专业服务,为企业节省会计信息系统所必须的软硬件成本和维护成本,为创业创新企业的战略提供了数据支撑,同时积极参与高新技术企业认定工作,帮助相关企业争取国家政策支持。对863计划、973计划、重大科技支撑计划、重大科技成果转化项目等进行审计和财务分析,有效促进企业、高校、科研院所协同创新。

  在社会管理创新方面,会计师事务所作为社会新经济社会组织,主动承接政府职能转移,以独立、客观、公正的第三方身份,在财政资金监管和绩效评价、行政事业单位审计、司法鉴定、海关稽核查、城镇建设和征地拆迁等越来越多的公共事务领域提供专业服务。

  不忘初心

  夯实基础扬帆再起航

  凡是过去,皆为序章。据悉,苏州注册会计师行业将牢记习近平总书记关于“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的批示精神,坚守独立、客观、公正的职业原则,进一步夯实诚信建设、专业能力、人才建设等方面基础,不忘初心,扬帆再起航。

  加强诚信建设。2017年苏州注册会计师行业制定了《进一步加强行业诚信建设的意见》,从加强职业道德、专业素质教育、强化诚信制度建设、完善事务所内部治理机制、健全行业自律性监管体系、提高协会服务能力等五个方面提出了10条具体实施意见,为行业的进一步发展再添活力。

  拓展专业服务领域。专业是注册会计师行业的灵魂。持续拓展审计鉴证服务,巩固和深化传统领域的审计业务、资本验证、涉税鉴证等服务。大力发展非审计业务,发挥注册会计师对企业资本运营全程鉴证的优势。拓展产业结构调整专业服务,提升对服务业发展的高端服务的供给能力;挖掘对工业产业结构调整的支撑服务业务项目;开发和承接对农业农村建设的支持服务业务项目。拓展服务区域发展重点布局的支持业务,围绕苏州地方经济建设重点,开发和承接高端业务项目。

  加大行业人才培养。继续创新注册会计师继续教育手段,丰富继续教育内容,整合各种资源,充分利用三所国家会计学院的教学资源优势,定期举办业务培训班。继续做好注册会计师考试和非执业会员发展工作,做好行业后备人才储备工作,营造有利于人才选拔、培养、使用的良好环境。努力打造一支业务水平精、职业道德优的队伍,为苏州市全面建成高水平小康社会,争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵发挥专业服务作用!

标签:会计师;苏州工业园区;会计服务;示范基地;江苏省;财政厅;财政局;考察;会计师事务所;苏州市

责任编辑:徐鑫