江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

甘肃农民植树防沙18年 儿子病逝埋在沙漠里(图)

来源:央广网  作者:江灏东  2017-07-13 16:44:04
王银吉经常来到儿子生前栽的这棵树旁自言自语,好像对儿子有叮嘱不完的事情。6月28日一大早,甘肃省武威市凉州区长城乡红水村9组农民王银吉再次迎来了来自兰州的60多名志愿者。他收拾好进入沙漠需要携带的水、树苗、工具,在志愿者的帮助下将这些物品运送到治沙点,开始了新一天的防沙植树公益活动……王银吉牵着驮水的骆驼走在通往沙漠的路上。

王银吉经常来到儿子生前栽的这棵树旁自言自语,好像对儿子有叮嘱不完的事情。

   6月28日一大早,甘肃省武威市凉州区长城乡红水村9组农民王银吉再次迎来了来自兰州的60多名志愿者。他收拾好进入沙漠需要携带的水、树苗、工具,在志愿者的帮助下将这些物品运送到治沙点,开始了新一天的防沙植树公益活动……

   王银吉牵着驮水的骆驼走在通往沙漠的路上。植树所需用水主要靠骆驼驮到沙漠里来,每次能驮200斤水,来回一趟3个小时,一天最多能驮三趟。

在沙漠植树时,王银吉被炎炎烈日晒得满头大汗。

   “生在沙漠边,长在沙漠边,看到风沙危害,就想治住它,为子孙后代做点儿事。”18年前,30岁的王银吉卖掉了家里的牛羊和骆驼,凑了8000元钱,带领全家人搬进沙漠。没有住的地方,他们就在沙窝里挖了2米多深、10平方米大小的土坑,上面盖些柴草,建成了“地窝堡”。从此,王银吉与家人睡土炕,烧柴草,点油灯,牵着驮水的骆驼,在固沙植树的路上日复一日地往返着,坚持着他们的治沙梦。

王银吉与来自兰州市的志愿者们在沙漠中一起植树。

   在沙海中植树极其不易。第一天挖好的树沟,一夜之间就被风沙填平了。前一天刚种下的树,第二天有的根部已经裸露,有的已被风连根拔起。有时一场大风,就能将一个月的辛苦化为乌有,需要反复多次才能种活一片树林。为探索提高苗木成活率的技术,寒冬腊月里,王银吉迎着呼啸的北风,在流沙最严重的地段仔细察看风的走势、沙的落处,研究哪里能种草栽树。没黑没白地奔波,他的脸被风沙吹得皴裂,妻子劝他缓几天再去,王银吉却说:“老天不等人啊。”第二天太阳还没升起,他又起身往沙漠中走去。

18年前在沙漠里修建的“地窝堡”,今天成为一道别样的风景。

   2005年春天,王银吉14岁的儿子患病,但他因忙于治沙,直到一个月压沙植树结束后,才带着儿子到兰州检查。不料医生告知他,儿子已是脑瘤晚期。离世前,儿子对他说:“爸爸,您一定将我埋在沙漠里,让我陪您守护这片绿洲。”

回到家里,王银吉又忙碌着帮妻子干活儿。

   艰苦环境面前,王银吉一家人从未退却过。1999年至今,他们植树8000亩,用骆驼驮水4000多吨,往返行程10000多公里,让流动的沙漠停止了移动的“脚步”。2010年,王银吉光荣地当选为全国劳动模范。

   如今,王银吉植树防沙的事迹感动了越来越多人,每年有上万名全国各地志愿者,来到这里和王银吉一起战风沙,保家园。(本报通讯员 任世琛 摄影报道)

标签:王银吉,沙漠,儿子,植树,18年,农民,甘肃,骆驼,志愿者,风沙

责任编辑:中江网编辑