江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

商品期货黑色系“热辣”一夏

来源:大众证券报  作者:徐海峰  2017-08-12 16:13:00
“上半年调研时,当时的钢铁、煤炭等黑色系产品的价格当时已经显现出强劲的上涨动力。”南京易阁资本私募基金经理李峰近日接受记者采访时说道。易阁资本李峰认为: “不做螺纹钢不算做期货,对于螺纹钢这个品种要有深刻的认识,强劲的走势反应了供给测改革以及环保限产的预期,螺纹钢从这轮低点到高点差不多走了接近1000点,目前盘面震荡幅度较大,如果1801加速上涨,这也说明最疯狂的时刻来了。回顾15年的金融行业从业史,李峰似乎都在与一位老朋友打着交道,这就是“风控” ,而风控的核心是心态,时刻保持着对市场的敬畏之心,在风云变幻的证券市场中时常保持这一种心态,才是制胜的真正法宝。

   “上半年调研时,当时的钢铁、煤炭等黑色系产品的价格当时已经显现出强劲的上涨动力。除了需求端的改善,在供给侧改革的大背景下,再加上环保限产政策的推波助澜,黑色系商品去产能效果非常明显。”南京易阁资本私募基金经理李峰近日接受记者采访时说道。

  李峰向大众证券报记者表示:“今年年初我们发行的易阁民丰一号基金,是一款期货投资型基金,主要的投资领域就是商品期货黑色系,目前收益率在32%左右,按照目前我们团队的操作策略,接下来累计收益势必还会创出新高。”

  螺纹钢1801积聚做多热情

  记者注意到,近两个月内,整个黑色系“涨声”四起,铁矿石涨35.6%,焦煤涨34.3%,焦炭涨55%。

  而最受市场关注的螺纹钢从5月底的贴水800一路修复到目前平水甚至升水。随着乐观情绪升温,本周钢价继续加速上冲,螺纹1801合约一周累计上涨4.6%。数据显示,自6月初低点至今,本轮钢价累计涨幅已经超过1000元/吨。

  “螺纹钢每次上涨千元以上必然会调整。”在期货市场中流传着这么一个说法。那本次螺纹钢的调整又将何时来临?

  易阁资本李峰认为:“不做螺纹钢不算做期货,对于螺纹钢这个品种要有深刻的认识,强劲的走势反应了供给测改革以及环保限产的预期,螺纹钢从这轮低点到高点差不多走了接近1000点,目前盘面震荡幅度较大,如果1801加速上涨,这也说明最疯狂的时刻来了,趋势发生转变的概率则大幅上升。”

  “螺纹钢在1710合约快结束的时候会换月到1801合约,而1801做多还是做空取决于1710换月时的行情,由于1801是新合约,就可以重新做预期判断,多空都可以,在1801贴水1710的情况下,多头换到价低的1801上就很容易理解了。”李峰给出了这样的逻辑。

  易阁资本的最新观点认为,1801和1710价差会缩小到50甚至平水,但1801也很有可能短期升水1710,这个现象说明短期对后面预期更好。产量下降,环保限产政策超预期,需求量持续增加,这些都会导致1801升水1710,但这只是预期,同时,1801合约是个春节合约,传统累库阶段,这个因素也需要考虑,如果1801真的大幅升水,抛出升水合约也是有必要的。

  “李峰一号”:南京地区唯一进同类前十的私募产品

  记者观察到,期货市场2017年进入了持续震荡的行情中,在趋势行情不明、板块分化加剧的期货市场环境中,2016盛极一时的趋势CTA策略获利难度明显上升,各大期货私募业绩表现受到严重压制,高收益产品少之甚少。

  即使在这样的局面下,易阁资本李峰掌管的易阁民丰一号基金走势依然非常强劲。

  数据统计显示,易阁民丰一号基金今年上半年(1月至6月)收益率为16.97%,成为全国管理期货策略私募产品平均收益率前十名的私募公司。这也是南京地区唯一进入平均收益率前十名的私募。

  截止到记者发稿,易阁民丰一号基金今年的累计收益已经高达35%,盘中最高累计收益曾达到39%。

  李峰平静的表示:“之前的安全垫打的很扎实,所以最近一个多月收益增长比较快,本金几乎不需要用了,所以本金的风险已经几乎降到为零,我们的投资者可充分的放心。”

  他进一步补充道,下半年期货投资机会更多,盈利的预期更强,所以8月底即将发行的易阁民丰五号基金产品未来的收益将有更大的想象空间,那就让我们拭目以待。

  揭秘:易阁资本的“制胜法宝”

  工欲善其事,必先利其器。作为易阁民丰一号私募基金经理的李峰到底藏着怎样的制胜法宝。记者了解到,“全智能程序化+风控+仓位”系统成为了易阁资本的杀手锏。

  据介绍,量化交易在目前的期货市场中占到七成,“量化交易”不再是一个神秘的交易策略。易阁民丰一号基金则使用了全市场、全周期、多品种、全通用、多元化的全智能程序化系统,把资金用在最好的品种上,实时全自动更换品种,资金使用率最大化,每天全自动实时判断震荡与趋势,并给出趋势的强弱级别。

  李峰向记者详细的介绍了易阁资本的仓位管理系统:90%时间只有1成仓左右,10%的时间会瞬间加到5成、6成、7成等都可能。根据净值不同而能提上去的仓位也会不同,开始时不可能加到重仓,当有足够利润时才可能重仓。系统在日内加仓,收盘时轻仓过夜,一般收盘时间,仓位大部分只有10%以下,行情好时可能会达到20%过夜,刚开始做安全垫时甚至不到5%过夜。

  另外,在风险控制系统方面,易阁资本采用一组服务器多种模块同时服务一个账户,多重系统监控及报警机制,系统以概率为基础分散买卖滑点控制,仓位实时复利管理,达到设定最大回撤只能平仓不能开仓。

  "时常怀揣一颗敬畏市场之心"

  记者了解到,“易阁资本中的“易”字寓意就是善用简单的力量,从简单的1、2、3到无穷,不断的创造价值,易阁也是一家永远保持为客户创造价值的心去做交易做服务的企业。

  2015年,李峰筹建易阁资本时就把发展方向确立在二级市场投资以及量化交易方面。回顾15年的金融行业从业史,李峰似乎都在与一位老朋友打着交道,这就是“风控”,而风控的核心是心态,时刻保持着对市场的敬畏之心,在风云变幻的证券市场中时常保持这一种心态,才是制胜的真正法宝。