江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

钟山职业技术学院院长蒋伏心:推进“医养融合”应将更大的精力用于“医”的供给侧

来源:中国江苏网  作者:吕翔 于馨颖  2017-09-22 17:22:00
9月21日 ,由江苏省民政厅、省老龄办、省残联、省贸促会联合主办的“ 2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛”在南京国际博览中心隆重开幕。全国老龄办常务副主任王建军、江苏省政府副省长陈震宁、意大利对华友协主席艾琳-皮维蒂等巡视展位并在高峰论坛上致辞。据悉,此次高峰论坛共有来自国内外养老领域的嘉宾代表,省内外民政、老龄系统,贸促会,对外友协的代表在内的400余人参加。南京钟山职业技术学院副董事长李海鸥、院长蒋伏心出席博览会暨高峰论坛。钟山学院相关负责人表示, 学院将积极高峰论坛号召,抓住机遇,与各相关单位就老年服务事业开展多方面互动与交流,努力打造一流的颐养、康复、护理、教育研究和人才培养平台。

  中国江苏网讯(记者 吕翔 通讯员 于馨颖)9月21日,由江苏省民政厅、省老龄办、省残联、省贸促会联合主办的“2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛”在南京国际博览中心隆重开幕。全国老龄办常务副主任王建军、江苏省政府副省长陈震宁、意大利对华友协主席艾琳-皮维蒂等巡视展位并在高峰论坛上致辞。据悉,此次高峰论坛共有来自国内外养老领域的嘉宾代表,省内外民政、老龄系统,贸促会,对外友协的代表在内的400余人参加。南京钟山职业技术学院副董事长李海鸥、院长蒋伏心出席博览会暨高峰论坛。


  据介绍,为期三天的博览会共分为养老服务、康复辅具、健康产品、文化养生、国际展区和养生养老服务人才等6大展区。高峰论坛围绕“养老服务业创新与发展”主题,组织召开专题论坛及8个分论坛,就养老服务业发展热点话题展开讨论,共同破解现有难题、探索发展对策。


  值得一提的是,论坛开幕前,江苏省政府副省长陈震宁等来到钟山职业技术学院展位巡视并观看了宣传片,学院副董事长李海鸥详细介绍了钟山老年服务人力资源开发园区融产、学、研、医、康“五位一体”的项目,受到高度评价。

  高峰论坛上,钟山职业技术学院院长蒋伏心教授围绕“拓展医养融合内涵,建立职业化养老照护队伍”主题作了精彩的主旨演讲,详细阐述了“医养融合”的制约因素、“医养融合”的内涵及其扩展、医养职业融合人才-照护师职业化是必由之路、照护师的职业内涵 、照护师职业形成的市场失灵与政府介入、推进照护师队伍建设的对策建议等。蒋伏心指出,推进“医养融合”应将更大的精力用于“医”的供给侧,“‘医’的供给侧三个方面,一是扩大‘医’的要素供给;二是促进和加快‘医’的要素向养老领域转移;三是逐步完善和优化医养资源融合的方式。”演讲报告收到广泛好评。

  除此之外,博览会现场,该校大学生艺术团、老年服务与管理专业学生还为现场观众表演了丰富多彩的节目,充分展现了钟山学子的青春风采,获频频点赞。钟山学院相关负责人表示,“学院将积极高峰论坛号召,抓住机遇,与各相关单位就老年服务事业开展多方面互动与交流,努力打造一流的颐养、康复、护理、教育研究和人才培养平台。”(摄影:谢成玲、钟山摄影协会)

标签:高峰论坛;钟山;职业技术学院;养老服务业;江苏省;博览会;老龄;展位;贸促会

责任编辑:吕翔