江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

“以公益力量,助文化发展”——2017鲁迅文化论坛即将举办

来源:公益时报  作者:王勇  2017-11-04 15:15:00
鲁迅文化论坛即将于12月初在北京举办。鲁迅文化基金会是以鲁迅先生的名字命名的全国性文化基金会,由鲁迅之子周海婴生前建议,经全国政协贾庆林主席多次批示,由北京、上海、绍兴市政府和鲁迅家属联合发起。论坛将邀请全国政协及相关部委领导,中国文联、中国社会工作联合会领导,北京市、上海市、绍兴市等支持鲁迅文化基金会设立及鲁迅足迹所至城市的政府领导,热心支持文化公益的个人及企业界领军人物和专家学者,公益活动策划人、实践者,公益受助人、受益人等出席活动。主办方将陆续发布相关信息,请关注《公益时报》后续报道。

  一年一度的鲁迅文化论坛即将于12月初在北京举办。本次论坛的主题是“以公益力量,助文化发展”,由鲁迅文化基金会和《公益时报》社联合举办。论坛将颁发鲁迅文化公益贡献奖,并启动大型文化公益项目“灯火计划”。

  鲁迅文化论坛是鲁迅文化基金会每年一届的大型品牌活动。鲁迅文化基金会是以鲁迅先生的名字命名的全国性文化基金会,由鲁迅之子周海婴生前建议,经全国政协贾庆林主席多次批示,由北京、上海、绍兴市政府和鲁迅家属联合发起。

  2012年6月6日经国务院办公厅核准,8月8日国家民政部发给基金会登记证书。经第一届第一次理事会决议议定9月25日为基金会成立日。目前由鲁迅长孙周令飞担任基金会会长。

  鲁迅文化论坛前身为“鲁迅论坛”,由周海婴先生提议创办,2006年至2012年在香港、深圳、长沙和上海等城市成功举办七届,2013年起更名为“鲁迅文化论坛”。

  论坛以“中华文化与世界”为目标,旨在“弘扬鲁迅精神,探讨文化发展”,是一个关注中国社会改革和民族文化发展的意见平台,也是一个辐射全球华人世界的高端文化论坛。

  每年邀请跨学科、跨地域的大陆、港澳台及海外学人、实业家和文化官员参与发言,以前瞻性的眼光和总揽全局的议题为中华文化发展把脉、预言和发声。

  党和国家领导人贾庆林、俞正声先后莅临鲁迅文化论坛发表讲话、接见与会嘉宾,给予论坛高度肯定与支持。

  2017年是基金会成立五周年之际,也是国家“实施中华优秀传统文化传承发展工程”的重要一年。为促进社会力量对文化事业的投入,鲁迅文化基金会联合《公益时报》社共同举办2017鲁迅文化论坛,并将主题确定为“以公益力量,助文化发展”。

  论坛将邀请全国政协及相关部委领导,中国文联、中国社会工作联合会领导,北京市、上海市、绍兴市等支持鲁迅文化基金会设立及鲁迅足迹所至城市的政府领导,热心支持文化公益的个人及企业界领军人物和专家学者,公益活动策划人、实践者,公益受助人、受益人等出席活动。

  来自文化、公益、企业等不同领域的著名专家学者、实践者将围绕公益精神与文化均衡发展、公益教育与文化传承、文学艺术的公益传播、公益文化促进产业发展、公益力量与文化遗产保护等议题发表主旨演讲并展开研讨。

  为表彰在文化公益领域做出杰出贡献的人物和单位,论坛还将颁发鲁迅文化公益贡献奖,以推动践行“以公益促均衡、以文化助发展、以实践增自信”的国家文化战略。

  究竟会有哪些嘉宾出现在论坛上,他们又会有怎样的精彩发言?哪些人物和单位会获得鲁迅文化公益贡献奖,评选标准是什么?主办方将陆续发布相关信息,请关注《公益时报》后续报道。

标签:鲁迅;公益;鲁迅文化;文化论坛;文化发展;文化基金会;文化公益;公益力量;文化;贡献奖

责任编辑:王千榕