江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

盱眙多维度打造“实境课堂”党性教育新阵地

来源:中国江苏网  作者:朱晓星 向智勇  2017-11-14 12:01:00

  中国江苏网讯(朱晓星 向智勇)走进盱眙县河湖堤防管理处一楼大厅,你可以看到墙壁上、长廊上悬挂着党史、革命史、历史人物、党纪法律以及十九大等各种教学内容,静态直观宣教,让十九大精神走进老百姓的心坎里。

  为了广泛宣传十九大精神,切实将思想和党的精神统一到行动中来,努力把党中央大政方针不折不扣落到实处,增强基层党组织的战斗力,充分发挥单位的自身特色和优势,盱眙县河湖堤防管理处党支部多维度打造党性教育“实境课堂”,开拓党性教育学习新模式。

  挖掘资源创新载体。该县河湖处党支部利用一楼游客大厅,将贯彻十九大精神学习回归生活、再现生活,实现理论宣传学习与真实社会生活零距离接触,践行实境课堂宣教,达到“传、帮、带”目的。利用湖泊巡查的有利条件,该支部采取流动式宣传教育,印制十九大会议精神、政策法规及湖泊管理知识等宣传单,向沿淮沿湖渔民及周边群众进行散发,把党新时代中国社会主义思想送进寻常百姓家。

  打造 “双向互动”新课堂。湖泊巡查区域涉及12个乡镇及三河农场,河湖处党支部在宣教时与群众进行面对面交流,充分征求他们对党建工作的看法、建议。其次通过播放警示纪录片、打击非法圈圩和采砂视频资料,让游客看视频说感受、说法,去听生活中最真实的声音。

  实境课堂的创建将真实事物与党史、党性要求有机结合;广泛了解党员群众困惑和心声;以问题导向和实境现场来触动感染党员群众。同时潜移默化的推动党员干部自我提升,响应十九大会议精神,从而真正地去践行“不忘初心,牢记使命”,尽心履职,极力做好每一项工作任务 。