江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

全国交通职业院校聚焦新时代素质教育模式

来源:中国江苏网  作者:姜维  2017-11-15 18:07:00
11月11日至12日,中国交通教育研究会职业教育分会素质教育委员会2017年年会暨大学生综合素质大赛与文艺展演活动在南京交通职业技术学院举行。

  中国江苏网讯(姜维)11月11日至12日,中国交通教育研究会职业教育分会素质教育委员会2017年年会暨大学生综合素质大赛与文艺展演活动在南京交通职业技术学院举行。本次年会以“以生为本 融合创新 开创素质教育新境界”为主题,来自全国25所交通职业院校的93位代表,共同探讨了新形势下发展素质教育的重要理论和实践问题,交流研讨了高素质交通创新人才的培养的成功经验。

  今年的素质教育年会创新融合了“一会一赛一展演”形式,全方位、多角度地展示全国交通职业院校人才培养成果,形式活泼,内涵丰富。在综合素质竞赛比赛中,选手们围绕人文社科知识、演讲口才、自选才艺秀三个项目展开角逐,最终以团体总分计算排名。在人文社科知识赛项,与会各院校在赛前汇集众智,共谋良策,围绕大学生人文素养内涵,从哲学、文学、历史、法律、经济、艺术、国情、地理等知识领域,共同出题,形成题库,确保了竞赛内容全面、科学。命题演讲由参赛院校在“青年社会主义核心价值观”和“工匠精神职业教育”两个主题中任选其一。才艺秀采用舞台现场展示方式,节目内容、形式由参赛选手根据自身特长自主确定。

  当晚,各参会院校纷纷拿出精心编排的文艺节目,汇聚一台,共展风采。部分院校的参演节目曾在所在省的省级以上文艺展演中获奖。

标签:素质教育;职业院校;综合素质;年会;交通;职业教育;人文社科;职业技术学院;成功经验;创新人才

责任编辑:吕翔