江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

专家学者:产业协同,推动江苏区域高质量发展

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-15 08:39:00
1月12日,江苏省经济学会在南京举行“加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”研讨会,会上提出:在世界新一轮产业革命和国内经济发展新常态下,江苏要发展、振兴制造业,更要重视运用新的产业革命成果,推进制造业走向高端化、智能化和服务化,实现制造业的创新与转型升级,为江苏“两聚一高”作出重要贡献。

  中国江苏网讯 1月12日,江苏省经济学会在南京举行“加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”研讨会,会上提出:在世界新一轮产业革命和国内经济发展新常态下,江苏要发展、振兴制造业,更要重视运用新的产业革命成果,推进制造业走向高端化、智能化和服务化,实现制造业的创新与转型升级,为江苏“两聚一高”作出重要贡献。

  近年来,以新技术、新业态、新产业、新模式蓬勃涌现为显著特征的新经济正在快速发展,为我国转型发展注入了新鲜血液。“在制造业领域,亟需借助云计算、大数据、物联网等新一代信息技术手段和现代管理方式重塑发展新动能。”省经信委副主任戴跃强表示。

  据了解,加快推进制造业智能化发展,在江苏省经济学会副会长吴先满研究员看来,需推动互联网+发展,加快产业融合:“工业智能化改造作为一场全流程、高到端的转型和变革,是一项系统和长期的行为,除了需要大力发展电子产业,普及网络技术平台,夯实发展基础以外,还需要利用网络将传统生产资源有机融合。”将高新技术向传统产业初见渗透,利用现有的要素优势,形成更强的国际竞争力。

  如今,已经有一些成功的案例,如将网络技术应用与传统的商业、运输业形成的电子商务与物流等新型产业,将电子技术与传统汽车产业结合形成的智能驾驶与车联系统。通过这些创新的成果不但改变了传统的生产流程,也是管理方式及产品功能本身发生了变化,既提高了产业的附加值,也促进了传统产业的现代化。其次,通过科技产业链的自然延伸,在资源互补产业间实现融合,如智能外包、云服务、移动金融等,推动服务业向第一、第二产业延伸。再次,开展产业内部资源融合,以技术为纽带对产业资源进行重组,提升产品质量,开发新功能产品促进产业向绿色、高效转变。

  值得一提的是,目前“互联网+先进制造”,人才需求更高端、更紧迫。“针对江苏当前现状,要坚持分类指导、按需培养,加快建设一支知识型、技能型、创新型人才队伍。”戴跃强说,要建立与产业发展需求相一致的人才培养体系,用好各类人才,在全社会营造鼓励创新精神、宽容失败的氛围。

标签:制造业;发展;江苏省;高端;产业;传统产业;网络技术;产业体系;科技创新;人力资源

责任编辑:金梦