江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

江苏省社科院举行“学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想”座谈会

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-26 10:21:00
1月23日,江苏省社科院举行“学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想”座谈会,40余位专家学者出席了会议,围绕会议主题进行了交流探讨。

  中国江苏网讯 1月23日,江苏省社科院举行“学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想”座谈会,40余位专家学者出席了会议,围绕会议主题进行了交流探讨。

  省社科院院长夏锦文表示,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,当前,哲学社会科学工作者,尤其是经济理论和经济实践的工作者,要从理论与实践的结合上,历史与逻辑的结合上,国内与国际的结合上,来深入地学习和研究这一思想,同时继续研究当代中国具体经济领域当中的相关问题。当前重点要按照2017年中央经济工作会议的部署,研究化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动解决落实好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略等八个重点问题,构筑推动高质量发展的新动能。

  本次座谈会也是研究课题的成果发布会,会上,省社科院原副院长、省金融研究院院长吴先满进行了《中国特色社会主义经济理论的重大创新发展》这一新书的发布,并介绍了这一历时两年、由社科院各经济学科片研究院所近30位专家学者共同参与的课题研究基本情况。他表示,习近平新时代中国特色社会主义经济思想具有鲜明的新时代特征,社科研究工作者要深入学习去探索,并在不断的、动态的发展过程中去学习、研判、宣传、阐释。

  座谈会上,各位专家学者围绕着习近平新时代中国特色社会主义经济思想这一主题,纷纷发言,发表了自己的看法。

  《新华日报》评论部主任翟慎良阐释了智媒合作的重要性,他认为,加强智媒合作对深化理论的研究很有帮助,一方面为专家提供了平台,放大了思想的传播力,另一方面也是把专家的谏言会真正开到了决策者的会议室,切实增强了理论研究的影响力。

  东南大学经济管理学院原院长徐康宁表示,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是重大的时代判断和理论创新,他从经济新常态、供给侧结构性改革、中国深入融入进全球经济等角度来深入理解这一新判断、新理论、新突破。

  省委研究室主任陈向阳从鲜明的人民性、鲜明的时代性、鲜明的实践性三个角度解读了习近平中国特色社会主义经济思想。他指出,党的十八大以来,一大批惠民举措的落实和人民不断改善的生活体现了这一思想的人民性,中国经济进入新常态和推动中国经济高质量发展这两个重大判断体现了鲜明的时代性,中国越发主动坚定的对外开放步伐及共建共享的国际担当则体现了鲜明的实践性。

  省人民政府研究室副巡视员陈建清结合江苏近5年来的卓著的发展成果,解读了习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领中国经济稳步转向高质量发展阶段的现实意义。同时,他对江苏未来经济发展的目标思路、问题和基本路径进行了分析,他认为,江苏经济还是要坚持以高质量发展作为指导思想,以全面深化改革统领全局、以更大力度开放促进发展,着力解决好制约经济发展的问题。

  省委党校世界经济与政治教研部教授薛莉作了题为《直面潜在风险,勇于创新担当,习近平新时代中国特色社会主义经济思想在金融领域的发展》的主题报告。她表示如何防范地方政府债务风险,如何应对这一风险带来的挑战,是对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的一个极大的丰富和探索,她结合江苏实际,表示江苏在疏解好地方政府债务方面有着全国范围内引领和示范的作用,同时针对江苏该如何进行重大风险防范管控,也提出了具体的应对措施。

标签:中国特色社会主义;经济思想;习近平;社科院

责任编辑:季青青