江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

雪夜里的那碗泡面

来源:宿迁日报  作者:沈省 陈增邦  2018-01-29 11:22:00

  1月27日晚上8点,记者终于来到据说是江苏省高速公路交通运输执法总队徐盐支队6个大队中,人最少活最多人最累的四大队。

  办公室里暖气未开,连口热水都没有,有股寒意,如同随后进门的主人——大队长杜祥永身上带着的那股雪夜的寒意。

  从下雪开始,杜祥永就一直在路上,别说坐办公室了,连晚饭都还没吃咧。

  队里唯一一名值班人员麻利地烧开水,给杜祥永泡了一碗大碗面。显然,这就是这位大队长的晚饭了。

  在等待大碗面“开”的时候,杜祥永解释了迟到的原因。一个多小时前,刚刚处理完一起交通事故往回赶的途中,他接到电话,反方向高速路上三辆汽车追尾,其中有一名孕妇。接到电话,杜祥永顿时紧张起来:事故地点并不远,但是他们的执法车得到下一个路口才能绕过去,大约需要个把小时。这期间,不知道孕妇情况,更担心造成二次事故。情急之下,杜祥永把车停在应急车道,和同事直接翻越了高速路中间的绿化带,来到了事故现场。

  本来徐盐支队四大队已经和交警、宁宿徐高速公路有限公司建立了“一路三方”机制,联动配合,将普通交通事故处理时间从一两个小时缩短到十几分钟,但今天的情况显然不同于往常了。

  到达现场,杜祥永他们先摆好安全标志,然后合力将带孕妇的车辆推到100多米外——“平时这时候都是我们的执法车停在最前面的,这次没有,车里除了孕妇,还有位70多岁的老人,天寒地冻,也不能让他们在外面站着。为了安全起见,我们决定把他们的车推远点。”将车里的人员都撤离到相对安全的地方,杜祥永却站到了最危险的地方:高速上最怕发生二次事故。在等待清障车前来拖车的过程中,杜祥永让同事给他照明,现场指挥后面车辆提前降速避让。天黑路滑,有车辆刹不住,直接就朝杜祥永开了过来!

  “看到车过来,我心里也打怵。”

  “那还干?”

  “干我们这行,干得越长,胆子越小,责任也越重。要知道,我们的一个举动,关系到一个家庭甚至数个家庭的幸福。”

  杜祥永在高速执法战线已经干了18年了。这18年里,没在家过个一个春节,没给孩子开过一个家长会!

  介绍着情况,杜祥永忘记了那碗作为晚餐的泡面,等记者想起提醒他时,已经来不及吃了——按照规定,每2个小时,他们要巡查一下路面。

  晚上9点30分,杜祥永和同事又在路上了。他用手扒开路面的雪:“看,刚刚撒过融雪剂。”确实,不远处就是铲雪车。“雪不停,他们铲雪不停。”杜祥永监督着他们咧。

  回来时,已经是夜里10点。两个小时过去了,那碗泡面显然已经凉了,杜祥永还没吃上晚饭:“没事,正常。”

  确实“正常”——中午刚扒了几口饭就不得不赶往事故现场的二中队中队长胡道春已经饿了一下午了,7点多钟特地赶到服务区陪记者吃晚饭。刚进餐厅,身着“荧光绿”的他就被姜先生“缠”上了:女儿马上就进徐州高铁站,接女儿的他却因为高速封路被“堵在”了服务区。想到女儿孤身一人在外,姜先生心急如焚,想下高速从国道走去接女儿。胡道春带着姜先生踩着雪泥水赶往服务区另一边,看看能不能想点办法。这一路上,不时有司机上来问情况,也有想让他“通融”一下的:“我就还有一公里就到家了!”“一公里也不行啊,不安全。你知道今天下午到现在我已经处理了十四五起交通事故,60多辆车撞了!”见“协商”不成,有司机顿时不给胡道春好脸色了。胡道春也不恼,继续给司机做好解释工作:“现在省交通运输厅提出两保一强,保的是安全、畅通,加强的就是服务。”

  等到胡道春安排人护送姜先生下高速转国道去接女儿,菜在桌上都“等了”半个小时了。这一天,他跑了1000多公路,而这顿晚饭他只用了10分钟!

  已经是夜里10多钟,记者的采访即将结束。

  “我们现在回去整理今天工作资料,估计得2个小时,然后我们再继续上路巡查。”

  这是一个注定无眠之夜:“正常。今年第一场雪的时候,我们所有人都几乎三天没合眼,不敢睡,也不能睡!”

  已是凌晨1点多钟,记者前一天刚刚加入的徐盐支队微信群消息不断:

  徐盐支队五大队执法人员与养护人员一起继续在路上除冰除雪保畅。

  徐盐二大队辖区内宿淮盐养护部门正在加紧铲雪作业,目前还有部分路段有少量积雪。

  徐盐三大队执法人员刘胜报告,正在路面巡查中。

  徐盐六大队执法人员在淮河大桥查看桥面情况。

  徐盐一大队大丰点执法人员会同养护人员布撒融雪剂。

  ……

  “滴滴”,在这个雪夜,微信群提示音带着温度传来,让人心安。

标签:大队;徐盐;执法人员;晚饭;交通运输;孕妇;服务区;女儿;徐盐支队;养护

责任编辑:徐鑫