江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

江苏省社科院举办第24期现代智库论坛

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-31 10:06:00
1月27日,江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会·学术聚焦暨省社科院现代智库论坛第24期在南京举办,近70位来自省政府、南京各区政府、省社科院及各高校的专家学者齐聚论坛,围绕“打造共建共享共治的社会治理格局”这一主题展开了学术交流,从法学、法治学、社会治理、政府管理等各方面展开了研讨。

  中国江苏网讯 1月27日,江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会·学术聚焦暨省社科院现代智库论坛第24期在南京举办,近70位来自省政府、南京各区政府、省社科院及各高校的专家学者齐聚论坛,围绕“打造共建共享共治的社会治理格局”这一主题展开了学术交流,从法学、法治学、社会治理、政府管理等各方面展开了研讨。

  社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重大内容,关乎民生福祉,关乎社会和谐稳定。从社会管理到社会治理,到全民共建共享的社会治理,再到共建共治共享的社会治理格局,既蕴含着中国特色社会主义社会治理的本质要求和实践期待,也反映出党对社会治理的认识在不断升华和日渐成熟。江苏省社科院院长夏锦文指出,对于社会治理而言,全民共建共享更加明确了社会治理不是简单的管理与被管理的关系,而是全民共同参与的过程,共建是基本要求,共治是主要方式,共享是目标指向,治理要问需于民、问情于民、问计于民,尊重并落实人民群众的知情权与参与权,并让人人享有、各得其所,使所有参与社会治理的主体都有更多的获得感。共建共治共享对社会治理格局也提出了新要求,夏锦文指出,当前需要从构建机制、培育主体、创新手段等方面来进行探索,构建科学合理的治理机制、培育多元合作的治理主体、探索精细化的治理手段。

  十九大报告中,在“加强和创新社会治理”这部分内容中特别强调要“加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,省政法委副巡视员任国平表示这彰显了法治的核心价值和功能地位,他指出,法治是我国社会治理体制的核心要素和重要基础,也是打造共建共治共享社会格局的根本保障。“无论是国家治理、政府治理还是社会治理,其治理体系和治理能力的现代化,在一定意义上就是治理的法治化”,任国平表示,我省治理工作正向着法治化目标迈进,社会治理法治化水平不断提高,但还存在着法治意识不强、行政成本过高、综合效率欠佳、矛盾冲突高发这样的“短板”,他提出了具体对策,“加快推进我省社会治理法治化进程要严守政府权力边界、激活社会自治活力、培育公民崇法尚德文明素养及完善乡村治理结构”。

  江苏省政府研究室副主任沈和用江苏省社会治理的典型案例对基层社会治理创新进行了阐释。他重点提到了南通崇川区九“重”九“建”社会治理和太仓三社联动与智慧社会建设,指出打造共建共治共享的社会治理格局即是要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化和专业化水平。沈和指出,创新是推进社会治理的动力和灵魂,要大力推动理念思路、体制机制、科技手段创新,进一步推动全省基层社会治理创新实现由“盆景”到“风景”的转变,形成由点到面的“溢出效应”。

  南京大学社会学院教授朱力从社会矛盾角度来研究社会治理的创新,他分析了我国的社会矛盾发展趋势,指出在社会治理中需在制度、政策、机制、机构、队伍等各个方面创新,寻求多元化的矛盾化解机制。

  南京师范大学江苏法治发展研究院院长龚廷泰认为,打造共建共治共享的社会治理格局,必须注意五大治理体系的建构和创新,将“硬法”与“软法”(国家法和民间法)作用共同发挥,探索多元的矛盾纠纷排解机制,创设社会治理多元制度体系;党委、政府、社会、公众共同发力,助推多元治理主体动力体系;政府基本服务和社会自我服务合理配套,建立完备的社会公共服务体系;依法打击犯罪与保护人权并重同举,建设严密的社会治安防控体系;“政府治理与社会调节、居民自治”良性互动,构建良善的城乡社区治理体系。

标签:治理;社会治理;江苏省;格局;共建共享;法治;法治化;共建;共享;创新

责任编辑:金梦