江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

2018春节回家返程可搭乘免费公益顺风车

来源:宁夏新闻网  作者:祁瀛涛  2018-02-03 13:16:00
1月31日农历腊月十五下午, “全国顺风车工作委员会成立暨2018春节回家顺风车公益活动”启动仪式,在北京市环境保护宣传中心举行。全国公益顺风车工作委员会正式成立,今后,将有更多的人加入这个组织,通过顺风车帮助更多需要帮助的人,传递温暖。本次启动的全国大型公益活动所开展的公益项目包括:春节回家公益顺风车、学生送考、日常搭乘出行、政府活动用车、公益组织活动用车、文明行车和应急救援宣传培训、会员互帮互助等方面,将切实为广大人民群众的出行提供“绿色”便利。据全国公益顺风车工作委员会顺风车宁夏站负责人席佳福介绍:目前,有同行业用了我们20年精心打造的公益品牌“顺风车” ,做成了商业的顺风车品牌。

  1月31日农历腊月十五下午,“全国顺风车工作委员会成立暨2018春节回家顺风车公益活动”启动仪式,在北京市环境保护宣传中心举行。全国公益顺风车工作委员会正式成立,今后,将有更多的人加入这个组织,通过顺风车帮助更多需要帮助的人,传递温暖。本次启动的全国大型公益活动所开展的公益项目包括:春节回家公益顺风车、学生送考、日常搭乘出行、政府活动用车、公益组织活动用车、文明行车和应急救援宣传培训、会员互帮互助等方面,将切实为广大人民群众的出行提供“绿色”便利。

  公益顺风车发起人、北京车友协会会长、全国公益顺风车工作委员会主任王永率先为本次活动致辞,中国民用航空应急救援联盟秘书长孙守军、中国灾害防御协会副秘书长刘兴业分别就本次活动发表讲话,西藏自治区国土资源厅副厅长、光盘行动发起人、顺风车联合发起人徐志军(徐侠客)作为顺风车联合发起人致辞。

  从1998年开始发起顺风车活动,20年间,作为公益顺风车发起人的王永不仅通过顺风车活动帮助了很多需要帮助的人,还认识了很多朋友,如今,他的第一辆顺风车已经入藏北京汽车博物馆,将通过文化展示等活动更好的为顺风车活动服务。尽管发起、组织顺风车公益活动需要劳心劳力、付出很多,但在王永看来,这是一件收获远大于付出的暖心活动。

  作为顺风车联合发起人的徐志军,97年拿到驾照、98年买了第一辆车、99年开始参与顺风车活动,多年来一直用实际行动推进顺风车活动,人称“徐侠客”。在西藏地区工作的他用他的亲身经历告诉大家,在西藏地区顺风车活动非常普遍,路遇老人、儿童等需要帮助的人,大家都会积极提供顺风车便利。“那是一个缺氧但不缺温暖、不缺爱的地方。”徐志军表示,希望更多的人能加入到顺风车活动中,为更多的人提供顺风车便利。

  据悉,日前,国家交通部副部长刘小明指出:交通部全力增强运输服务能力,鼓励并规范顺风车,引领车辆诚信拼车等新业态的新模式参与到春运当中,充分利用社会阅历资源,提高运输能力。

  据了解,目前全国已经有200多座城市发起、组织了春节回家顺风车活动。王永认为,顺风车公益活动,可以通过整合社会各方资源,动员社会公众参与公益顺风车绿色出行,在有效提高乘客出行效率、满足人们出行需求的基础上,推进节能环保、减缓交通压力、促进人与人之间的互相信任,是共享经济和绿色经济的有益探索。

  据全国公益顺风车工作委员会顺风车宁夏站负责人席佳福介绍:目前,有同行业用了我们20年精心打造的公益品牌“顺风车”,做成了商业的顺风车品牌。就现状而言,行业中第一个是专车,第二个是打车,第三个是拼车,第四个是免费的顺风车;只有顺风车是免费的,尤其是与滴滴出行等网约车中的“顺风车”不同,网约车的拼车付费活动和顺风车活动无关,希望用了顺风车品牌的同行,要么让顺风车成为符合公益属性的免费活动,要么回到拼车的名号,不要把顺风车和拼车混为一谈。顺风车公益活动是真正的公益性,目的是用公益的形式帮助更多需要帮助的人,传递温暖。

  本次2018“春节回家顺风车”大型公益活动,将从2018年1月31日开始到3月2日元宵节结束。顺风车作为火车、飞机等春节回家交通工具的补充,正在为越来越多的人提供温暖。为了更好的开展顺风车活动,今年的顺风车公益活动升级了短信服务平台,移动、联通手机用户(电信暂不支持),只要编辑短信66发送到1066958800,即可参与顺风车活动,平均3分钟就可“配对”成功。此活动短信免费,也没有任何服务费。在车主和乘客时间、路线匹配成功后,会获得免费的每人30万元交通安全保险。

  如果你开车回家还有空座,如果你还没有买到回家的车票,那么可以尝试一下免费的“2018春节回家顺风车”!说不定就找到顺路的那个TA!现在就拿出手机,编辑短信66发送到1066958800(暂不支持电信用户)。

标签:顺风;公益;工作委员会;发起人;公益顺风车;公益活动;春节;帮助;出行;回家

责任编辑:王玥