江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

过年不喝酒不打牌 周口返乡农民工“众筹”搞公益

来源:大河网  作者:于扬 王慧星  2018-02-17 16:56:00
“把钱捐给村里搞公益,这比喝酒打牌强多了。”今天( 16日)上午,周口市太康县芝麻洼乡张庄村返乡务工人员张士涛笑着说。为改善村容村貌,今年大年初一,该县芝麻洼乡张庄村40多名返乡务工人员,一改往年喝酒打牌的聚会方式,聚集在一起捐款为村里搞公益,他们用这种方式过了个别有情趣的新春佳节。据了解,太康县芝麻洼乡张庄村位于芝麻乡西,与开封杞县和周口扶沟搭界,全村一百四十户人家,常年有40多名村民在外务工。张士太表示,过年一开春,村委就开始着手进行村容村貌规划,努力把张庄村打造成一个在芝麻洼等周边乡镇有名气的美丽村庄。

  大河报大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 文图

  “把钱捐给村里搞公益,这比喝酒打牌强多了。”今天(16日)上午,周口市太康县芝麻洼乡张庄村返乡务工人员张士涛笑着说。为改善村容村貌,今年大年初一,该县芝麻洼乡张庄村40多名返乡务工人员,一改往年喝酒打牌的聚会方式,聚集在一起捐款为村里搞公益,他们用这种方式过了个别有情趣的新春佳节。

  据了解,太康县芝麻洼乡张庄村位于芝麻乡西,与开封杞县和周口扶沟搭界,全村一百四十户人家,常年有40多名村民在外务工。由于受交通等地里条件限制,村民生活和村容村貌较差。不过,近几年,随着精准扶贫的深入开展,村民物质生活有了很大提高。“以前,每到春节,村民返乡过年,走亲访友,朋友聚集,要么吃肉喝酒,要么通宵打牌,年年如此很是乏味。”张庄村支部书记张士太回忆说。如何提高群众的精神文化生活,已成为目前村内一个急需解决的问题。对此,今年春节前夕,他和村委会一班人经过认真商议,决定通过号召大家积极参与村容村貌建设,改掉村民以往过年喝酒打牌的陋习,从而进一步推进乡村民风的转变。

  2月15日,张士太把倡议发到张庄村在外务工微信群后,让他没想到的是,此倡议很快得到大家的积极响应。村民张志强由于其他原因,今年未能回家过年,但他看到倡议信息后,第一时间用微信转账给张士太1000元钱。“以前回家过年,不是喝酒就是打牌,没有一点意义。用这种捐款参与村庄建设的过年方式很有创意。”张志强用微信转账后,又在微信中留言说。

  16日一大早,张庄村40多名返乡务工村民走村串户相互拜年之后,便相约来到位于村北头的一处超市前,而此时,张士太等村委一班人也早已在现场摆好了座椅和捐款箱。在村委会人员的招呼下,大家有序排成两排,依次向捐款箱内投入自己的爱心。你100元,我200元,他300元......半小时内,加上在外务工未返乡村民用微信转来的款项,共计捐款12000元。据悉,目前,捐款仍在继续中。

  张士太表示,过年一开春,村委就开始着手进行村容村貌规划,努力把张庄村打造成一个在芝麻洼等周边乡镇有名气的美丽村庄。

标签:大河;实习生;客户;张庄村;喝酒;芝麻洼乡;捐款;村民;返乡务工人员;张士

责任编辑:王千榕