江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

首例共享单车公益诉讼案宣判

来源:北京日报  作者:陈雪柠  2018-03-24 13:46:00
共享单车押金退款难、维权难问题再度引发关注。近日,全国首例共享单车民事公益诉讼案在广州市中级人民法院宣判,被告小鸣单车须按承诺退还押金,并在十日内向消费者完整披露押金收支、使用、退还等相关机制和流程等信息。针对小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等问题,去年年底,广东省消费者委员会向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。依照法律规定,其他消费者如果认为公益诉讼不足以保护其合法权益,仍可向小鸣单车主张权利。

  共享单车押金退款难、维权难问题再度引发关注。近日,全国首例共享单车民事公益诉讼案在广州市中级人民法院宣判,被告小鸣单车须按承诺退还押金,并在十日内向消费者完整披露押金收支、使用、退还等相关机制和流程等信息。

  针对小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等问题,去年年底,广东省消费者委员会向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。历经3个月后,该案在广州中院一审开庭。广东省消委会的代理律师表示,小鸣单车逾期退还押金或未退还押金给消费者的数量大,而且在严重违约的情况下仍接受消费者作为新用户注册并继续收取押金,涉嫌对逾期退押持放任态度。此外,小鸣单车未对押金账户实施银行托管,对消费者、消费者组织均未能履行真实告知义务,侵害了消费者的知情权。

  小鸣单车表示,公司目前管理瘫痪,经营停止,无法解决薪酬问题,无法立即恢复营运盈利,也没有可处置的资金用于解决剩余用户押金退还问题。“2017年突然引发的共享单车免押金骑乘现象,导致行业竞争激烈,用户大面积申请退押,造成公司资金缺口巨大,最终难以为继。”小鸣单车的代理律师表示,目前小鸣单车已经停止营运,进入APP后,已没有可用车辆,退款页面也无法加载。接下来不排除通过清算破产方式解决消费者押金、劳资、税务、供应商债务等问题。

  依照我国相关法律规定,法院当庭宣判,小鸣单车须按承诺向消费者退还押金,如不能满足退还押金的承诺,则对新注册消费者暂停收取押金,同时在该判决生效之日起十日内,将收取而未退还的押金向运营地的公证机关依法提存,并向未退还押金的消费者公告。

  同时,小鸣单车须于该判决生效之日起十日内,以公众足已知晓的方式向消费者真实、准确、完整披露押金收支、使用、退还等涉及消费者押金安全的相关机制和流程等信息,将披露内容向注册地公证机关进行公证,并向注册地工商行政管理部门备案。

  据了解,小鸣单车的注册资金为600万左右,共收到400多万用户的押金,共计约8亿元。目前还剩70多万用户的押金尚未退还。依照法律规定,其他消费者如果认为公益诉讼不足以保护其合法权益,仍可向小鸣单车主张权利。

标签:押金;单车;小鸣单车;相关机制;退款;共享;承诺;宣判;代理律师;公益诉讼

责任编辑:王玥