江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

“文明、绿色、平安”倡议,传递“清明”清风

来源:中国江苏网  作者:叶敬轩 李仁振  2018-04-02 18:05:00

  中国江苏网讯(通讯员 叶敬轩 李仁振)京沪高速公路淮安段辖区部分路段的建筑控制区、公路用地内均有墓区。清明祭祀,燃烧香烛、纸钱等易引发高速公路边缘火灾和浓烟,对公路和车辆通行带来安全隐患。

  今年清明,为确保给踏青、扫墓的司乘人员提供一个良好的出行环境,做好高速公路安全防火工作,京沪支队第二大队未雨绸缪,在辖区沿线村庄开展“倡议文明祭祀,传递清明清风”主题宣传活动,力争防患于未然。

  图为:《倡议信》

  3月23日始,京沪高速交通执法支队第二大队相继派出执法人员20余人次到辖区沿线的乡村开展清明节防火保安保畅宣传,“入耳”、“入脑”、“入心”倡议内容深受沿线村民好评,村民现场纷纷朗读倡议内容,老人孩童也聚上聆听防火宣讲知识。

  图为:执法人员在向村民发放《倡议信》和宣讲。

  革命老村刘老庄村的张大爷对队员说:“你们的宣传太及时了,我第一个赞成。去年这会,因为烧纸,点着了高速公路边的草,烧了十几米下去,把俺家的草垛都给烧了,幸亏你们过来帮尽快给扑灭,否则家里房子都能被烧到,想想真是后怕。”

  图为:执法人员扑灭边坡火情。

  “点赞、掌声、200余封倡议信、10多次宣讲,”这是京沪二大队自开展“倡议文明祭祀,传递清明清风”活动一个多星期的宣传成果。沿线老百姓也纷纷表示:从自已做起,用实际行动支持我们的宣传,为减少高速公路沿线边的火灾做出努力。