江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

江苏省金融研究院:加快推动江苏金融高质量发展

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-04 14:56:00
中央经济工作会议指出:中国现阶段经济发展的基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  中国江苏网讯 中央经济工作会议指出:中国现阶段经济发展的基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而要实现经济高质量发展,促进实体经济、制造业的高质量发展,必须有高质量金融的支持,没有高质量的金融产业与金融市场就无法实现经济的质量变革、效率变革动力变革这“三个变革”。

  4月3日,江苏省金融研究院举办江苏经济与金融研究报告会,围绕“新思想引领新时代江苏金融高质量改革开放与发展”这一主题,专家们深入探讨江苏金融业发展的现状、推动江苏金融高质量发展的重要意义及相关对策。江苏省金融研究院院长吴先满主持会议。

  当前江苏金融资产运行状况如何?“总体上,目前江苏金融运行平稳、安全,贷款等金融资产投放方向与结构对前几年有所调整和改进。”江苏省社科院研究员、江苏省金融研究院新金融研究中心执行主任蒋昭乙通过数据分析,认为2017年全省金融运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的基本态势。据统计,金融业增加值增长9.2%,人民币各项贷款余额突破10万亿元大关,直接融资发行额突破2万亿元大关,新增上市公司数量创历史最好水平,保费收入增长28.2%。从不良贷款角度看,江苏省不良略有下降,余额略有增长。从金融支持实体角度看,2017年江苏众多金融机构在服务江苏实体经济振兴等方面成效显著。

  江苏省社科院经济研究所、江苏省金融研究院研究员陈丹临结合发达国家和新兴经济体经济发展的表现,她指出我国金融发展广度要低于英国和日本等发达国家,金融效率低于日本、英国和美国等发达国家,因此我国的金融适度性矛盾要高于发达国家。通过对金融发展的国际比较,她建议江苏推动金融高质量发展要确定与自身经济发展条件相适应的金融发展模式,稳步提升金融效率,推进金融创新;适时跟进金融监管,把握金融开放的节奏。

  江苏省社科院农村发展研究所、江苏省金融研究院研究员赵锦春将江苏与国内发达地区上海、广东、浙江进行比较,指出江苏存款规模大,贷款规模处于中等水平,贷存比较高。数据显示,2017年以来,江苏存款规模始终保持在13万亿元以上。高于上海的11万亿元,也高于浙江的存款规模,但略低于广东的存款规模。从存款结构看,居民家庭存款占江苏存款总额的比重保持在35%以上,而企业和机构存款规模始终保持在36%左右。值得一提的是,江苏保险业发展处于稳健发展期,发展基础和增长趋势也好于长三角其他省份。

  江苏省是金融大省,但还不是金融强省,必须走高质量发展的道路,以实现由金融大省到金融强省的转变。江苏省社科院财贸研究所、江苏省金融研究院研究员肖平认为高质量的金融应该是安全、稳健、高效的,是服务实体经济的,以及适应人民群众日益增长的美好生活需求的。

  那么如何推动江苏金融高质量发展?江苏省社科院财贸研究所、江苏省金融研究院研究员丁敬雯认为需要从质量、效率和动力三个方面进行变革和改进,促进江苏金融高质量发展,此外还需要构建高质量的科技创新体系、人才建设体系和企业文化体系。

  会上,江苏省金融研究院孙克强、张超,江苏省金融办公室姚舜等多位学者还从金融发展新趋势、如何发展新金融系等不同角度研讨了“新思想引领金融深化改革开放发展与创新”,并结合江苏实际提出了对策建议。