江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

提前研判,主动作为,只为“免放”更安畅

来源:中国江苏网  作者:叶敬轩 曹新新  2018-04-04 16:18:00

  中国江苏网讯 (通讯员 叶敬轩 曹新新)随着清明、五一的到来,扫墓、踏青等短途自驾游将急剧增多,为更好地服务社会公众,营造安全、畅通、舒适的出行环境,京沪支队第二大队认真贯彻省厅“两保一强”工作要求,提前研判,主动作为,积极落实各项清明、五一免放工作。

  提前研判。3月28日,大队联合公安交警、路公司、养护等部门召开“一路四方”清明、五一免放工作座谈会。会上通过大数据分析以及往年同期通行状况,提前研判可能出现车流高峰的时段、路段,并根据研判结果,对人员、机械、物资等进行合理分配。

  倡议文明祭祀。清明节人们在祭祀时一般会有烧纸的习俗,以表达对先人的哀思,但往往会因为烧纸时不慎,在路边引发火灾和浓烟,给公路和车辆通行带来极大安全隐患。图为引发火灾后消防出警时的场景。 为做好高速公路防火工作,大队在辖区沿线开展“倡议文明祭祀,传递清明清风”主题宣传活动,走进沿线乡村,与群众面对面交流,提醒注意防火,并向村民散发了《关于清明节文明祭祀——致沿线广大城乡居民朋友们的一封倡仪信》。

  宣传货车出行新政。今年清明节是江苏首次施行重大节假日南京二桥、江阴大桥、苏通大桥等3座重要的过江通道货车限时错峰出行政策,为了让更多的货运从业人员及时了解相关政策,大队执法人员走进收费站、服务区,通过散发宣传单,现场讲解等形式,提醒广大货运人员提前规划出行路线,确保安全行车。

  加强联勤联动。大队依托“一路三方”联合值班室、“畅行淮安”微信群、电子巡查等手段,加强各部门之间联勤联动,做到快速反应,及时处置,迅速恢复,确保高速公路安全畅通。

  加强隐患排查。大队执法人员联合养护部门开展“除隐患防事故保安全”专项行动,力争各类隐患发现一处,整改一处,巩固一处,确保道路安全畅通。

  加强行业监管。大队对辖区服务区、收费站进行监管,重点对商超餐饮、加油站、汽修及收费广场等区域的安全设施设备、公示情况以及文明服务等方面进行监督检查,提醒相关单位高度重视假期工作,加强管理,切实提升服务质量,为出行人员提供安全、舒适、便捷的环境。 清明、五一小型客车免费放行即将拉开帷幕,京沪支队第二大队所有队员都将以饱满的工作热情,认真履职的工作态度,勇于担当的工作作风,全身心地投入到这场道路保安保畅的工作中去,让人民群众切实感受到交通运输执法队员们的文明服务,真情奉献。