江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

缅怀革命先烈 传承英雄遗志

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-18 16:24:00
2018年4月16日,森仙堡部分成员在紫金财富董事长尤兆丰先生的带领下,怀着沉重的心情来到南京市区麒麟门外小白龙山脉华侨公墓,举行“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”为主题的祭奠英烈活动。

  为了缅怀先人,祭奠为国捐躯的先烈,增加大家的爱国热情。2018年4月16日,森仙堡部分成员在紫金财富董事长尤兆丰先生的带领下,怀着沉重的心情来到南京麒麟门外小白龙山脉华侨公墓,举行“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”为主题的祭奠英烈活动。此次扫墓活动主要祭奠我国近代著名的民主革命者——尢列同志。本次扫墓活动,尢列同志的曾孙——尤迪桓先生及其夫人尤曾家丽女士也从香港远道而来,缅怀他们的曾祖父。

  尢列(1865-1936),广东顺德人。自幼博闻强记,在学堂读书时,就具有强烈的反清革命意识,绝意科举计进。22岁入广州算学馆,结识孙中山、郑士良,毕业后任广东沙田局丈算总目、广东与图局测绘生、香港华民政务司署书记。后来,尢列与孙中山、陈少白、杨鹤龄为友,抨击满清政府,畅谈革命,被满清政府称为“四大寇”。他参加了广州起义,失败后赴西贡,在南洋发起中和堂,后加入中国同盟会。尢列曾任《图南日报》名誉总编。辛亥革命爆发后,尢列曾想北上组织北汉军,由于南北议和,只好作罢。二次革命时东渡日本,闭户著书,后居香港设皇党书院讲学。1921年,尢列任孙中山总统府顾问。1936年病逝于南京。他一生参与革命甚深,却从未谋求一官半职,无论身处何等凶险和风光之中,他身上始终有淡然的隐士风范。

  图为尤迪桓夫妇与紫金财富董事长尤兆丰先生合影

  到达革命前辈尢列公墓,在紫金财富董事长尤兆丰先生的指导下,扫墓活动正式开始,森仙堡运营团队纷纷敬献自己亲手叠的小白花,庄重的三鞠躬表达了对先烈的深切哀悼和无尽的敬仰之情。全体人员向革命先烈默哀一分钟。虽感叹万分,此时却无声胜有声。献花、默哀,我们用最传统的方式向为革命而牺牲的烈士表达无限崇高敬意和哀思。

  紫金财富董事长尤兆丰先生表示,缅怀辛亥革命元老,就是要为中国的发展汲取精神,积蓄力量,就是要学习革命先烈热爱祖国、献身祖国的崇高风范;牢记历史,铭记自己作为新时代接班者的责任和使命,继承和发扬革命先烈的遗志,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血。

  图为尤迪桓夫妇与森仙堡代表合影

  此次扫墓活动虽然仅仅持续2个小时,但是让森仙堡成员感受到了一次深刻的教育,将对先烈的缅怀转为前进的动力。