江苏网公益 > 滚动新闻 > 正文

灵山慈善基金会暑期招募志愿者前往泰北支教

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-23 15:00:00
在泰国北部的清莱、美斯乐、满星叠、茶房等上百个山村,住着一群“被遗忘在泰北的中国人”及其后裔。

  在泰国北部的清莱、美斯乐、满星叠、茶房等上百个山村,住着一群“被遗忘在泰北的中国人”及其后裔。在错综复杂的历史纠葛的夹缝中,这批“历史的孤儿”的命运与缅甸、泰国、老挝交界的金三角地区紧绑在一起,在资源匮乏的山区里艰难地生活。

  “国之交,在于民之亲”,“一带一路,公益先行”,灵山慈善基金会继埃塞俄比亚“微笑儿童”供餐,尼泊尔灾后援建,泰国泰北华语教育援助等一线执行项目后,再次推出“国际志愿者”项目,把在国内十二年“春晖使者行动”的经验在海外尝试复制。

  2017年的夏天,作为灵山国际援外的重要板块——泰北华文教育调研项目正式启动,灵山慈善基金会组织了一支国际志愿者队伍,拜访了中国驻清迈总领事馆、皇太后大学孔子学院和清迈中华商会,与皇太后大学汉学院教师、当地支教团队等就华语教育的现状与未来进行交流,并实地走访,深入调研了31所华文学校。为期两周的调研,我们走访了满星叠、美斯乐、茶房、大密康等地的31所华文学校及周边村落。

  调研结果显示,如今,在泰北三府约有108个华人村,20万人口,而泰北66所华校中,仅有3所学校具备泰国教育部认证的合法办学资质,其余均为自主办学。在学校分布上,目前高中有4所,初中17所,其余都是小学(部分含幼儿园)。目前清莱地区华校共有学生13000余名,教师600余名。学生的学费少则几百泰铢,多则上千泰铢。教师每月薪资约为4500泰铢左右。学校师资力量匮乏,教师的专业性普遍不强。当地学校环境也很艰苦,硬件设施极度欠缺。学校采用的教材年代久远、版本不一,导致当地华文教育乱象丛生。

  灵山慈善基金会通过对泰北华文学校校长、老师、学生及家长四个维度的调研,经过项目团队多次论证,拟定选择5所华语学校作为试点,示范性推动泰北华语教育的发展与变革,并计划于今年暑期招募30名志愿者前往泰北进行志愿支教活动。

  招募要求

  1.对泰北清莱地区有所了解并感兴趣

  2.对中国传统文化及汉语言文学感兴趣

  3.良好的中英文表达能力,会讲泰语更佳

  4.在校及毕业两年内大学生、国际高中在校生

  5.曾经参与过相关国际志愿者活动的学生优先

  期间费用

  1.报名费7000元(包括上海至清莱往返机票、签证费、保险费、培训食宿、清莱当地交通及食宿费用等)作为部分参与活动的费用,其余费用由灵山慈善基金会承担;

  2.通过面试的小伙伴需要加入筹款挑战,在灵山慈善基金会指定的筹款平台,为泰北华文学校软硬件设施改造项目(如墙面粉刷、图书室或图书角设立及布置等)筹集善款。

  活动组织方

  发起主办方:中国灵山公益慈善促进会、灵山慈善基金会

  当地协作方:泰国清莱中华文化教育协会

  联系方式

  欲了解详情,请加工作人员微信a15605197206,(请注明泰北志愿者),或致电灵山慈善基金会座机:0510-82206659转807(周一至周五9:00-18:00)

标签:公益;清莱;灵山慈善基金会

责任编辑:金梦