未标题-1.jpg
新生·再造 10位青年艺术家苏州高新区举行“国际刺绣联展”
2018-04-24 16:15:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫 红军 伟敏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 刺绣,不止于“技艺”,不止于“记忆”。4月20日,在第7届中国苏州创博会的云帆苏绣艺术馆分会场上演了一场主题为“新生再造”的“国际刺绣联展”,共展出来自中、法、印三国的10位青年艺术家的40件创新刺绣作品,让人们感受到不同国度的刺绣历史文化和艺术特色。

 

  陆晓琳向嘉宾介绍她的作品

  “看了这批青年艺术家的作品,我们老一辈艺术家对刺绣的传承问题不必担忧。”刺绣艺术大师张玉英表示,这些年轻人有文化、有思想,更有创新,他们的新生与再造令人感动,也令人欣慰。

  苏绣工艺师、海归研究生陆晓琳在传承母亲周海云的刺绣技艺基础上,又凭借自己的海外留学经历,对苏绣艺术增加了时尚元素,顺应当代市场的需要。本次展出的《月》系列双面绣摆台,由5个不同形状的刺绣框架组成,分别为转月、芳庭、月影、月出、月圆,简约而兼具现代特色。陆晓琳介绍,《月》系列的画面内容取材于古代文人画,表达朦胧而富有诗意的中国情怀。

 

  嘉宾现场交流刺绣技艺

  来自印度的Holly带来的Zardozi绣法,是印度特有的一种传统金银线刺绣,兴盛于莫卧儿王朝。Zardozi曾是皇室贵族才能享受的高级刺绣,被认为是最重要的波斯文明标志之一。“作品采用天然水晶,根据不同星座的幸运水晶搭配制造。我希望她能净化人们的心灵,吸走负能量,带来好运。”针对自己的作品,Holly如是说。

 

  展览一角

  中文名为宋亚樵的青年艺术家,将中式和法式刺绣技法融入到他的作品中,作品整体采用法式对称构图,以法国特色的铁艺雕花为整体轮廓,在脸部细节处加入了东方的樱花、竹子等元素。“中式体现细节美,而西式在立体感的呈现和宏观面的表达效果更强。”宋亚樵说。

  中国工艺美术协会会长周郑生表示,青年艺术家在刺绣设计方面题材新颖、元素丰富,表达的内容也更贴近今天的生活,在继承前人的基础上不断创新。“这是一次很好的艺术交流,中外刺绣各有特点,我们应该在交流学习中取其精华,弃其糟粕,让我们的作品活起来,具有更强的生命力。”中央民族大学民族服饰研究所所长祁春英希望青年艺术家要绣出自己的个性。(徐鑫 红军 伟敏)

标签:刺绣;苏绣;
责编:徐鑫
上一篇
下一篇