未标题-1.jpg
数据分析+信息化筛查编织“天网” 高科技助力徐盐高速查获违法营运客车
2018-05-04 15:12:00  来源:中国江苏网  作者:陈斌  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员陈斌)5月2日13时50分,一辆载有乘客的豫A****旅游大巴,在宿淮盐高速泗阳东站出口被江苏省高速公路交通运输执法总队徐盐支队第三大队成功查获,为期5天的“天网”布控行动划上圆满句号。

  4月27日,接群众举报豫A***旅游大巴存在包车按班车模式定点定线运营。经收费系统通行数据分析,该车在“五一”节日前夕,连续几天有规律性进出高速公路,分析判定存在涉嫌违法营运的可能。

  为维护客运市场秩序,保障国家和人民生命财产安全,徐盐第三大队分析研判高速公路通行数据,依托电子巡查视频系统 “数据分析+信息化筛查”,编织出“天网”,对违法车辆可能出现的时段,通过筛查轨迹分析、预判,在可能通过的收费站出口,组织力量布控检查。

  5月2日13时50分,连续运行7天的布控,终于查获被举报的违法客运车辆。为防止客车营运人情绪激动,大队负责人主动协调沟通高速公安交警、收费站等部门联动配合查处。在收费站设立安全警示区将客车引入,采取前后标志车堵截方式,杜绝了客车冲卡的可能。调查取证时,在场执法人员分为三组,乘客情绪疏导组负责安抚乘客,消除焦虑,承诺及时送其返程;安全保障组负责监控营运人,防范可能发生的情绪激动事件;调查取证组全过程视频,逐位乘客咨询上车地点、购票情况、目的地等信息,对接受调查的乘客,在不同时段依法询问、了解豫A***旅游大巴车营运情况两次。14时35分,现场调查取证结束,乘客提出重新找班车驳载、转运时间太长,请执法人员协调营运人退部分车票钱自行打车返程,营运人胡某当场表示同意。

  营运人胡某对豫A***旅游大巴车多次往返于苏州和宿迁洋河新城行驶行为表示认可,出具包车牌与包车合同证实为合法包车行为。同时对本次包车按班车模式定点定线运营的违法行为予以承认,承诺配合处理,保证不在从事违法营运。经现场向徐盐支队、大队负责人汇报同意,依法作出给予罚款3000元,并责令改正的行政处罚。

  旅游包车违法“捎客”现象为什么屡屡发生?据了解,主要是因包车行业竞争激烈,运价低、费用高,个别营运人钻法律空子,从事假旅游、真客运经营或者“眼馋”节日客运市场火爆的客流,挺而走险干起了“捞一把”就走的违法行为。违法营运严重扰乱正常的市场秩序,抢占了合法运营公司的利益,同时因成本问题做不到发车前安检,乘客意外险购买不全等,难以确保乘客人身和财产安全,存在较大安全隐患。此案的查获使我们更加清楚地认识到“两客一危”监督检查工作,任重道远。

标签:天网;信息化;徐盐高速
责编:徐鑫
下一篇