未标题-1.jpg
“新时代设区的市的地方立法”学术研讨会在南京举办
2018-07-02 17:10:00  来源:中国江苏网  作者:刘雨霏  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 刘雨霏) 2018年6月30日,“新时代设区的市的地方立法”学术研讨会在南京开幕,研讨会由江苏高校区域法治发展协同创新中心、重庆市地方立法研究协同创新中心主办,江苏省社会科学院法学研究所、西南政法大学地方立法研究院、中国法治现代化研究院立法发展研究所、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域立法发展研究平台协办,来自各地、各部门、各高校的80余位专家学者参与了会议。

  “新时代设区的市的地方立法”学术研讨会在南京开幕

  会上,各位专家学者围绕设区市地方立法的理论探讨和实证研究两大方面,从理论到实践,从宏观到微观,进行了深入分析。

  江苏省社会科学院党委书记、院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心主任夏锦文致开幕辞。他表示,高度重视法治建设工作和地方立法工作,《宪法修正案》赋予了设区的市的地方立法权与宪法地位,对于全面推进依法治国,丰富完善中国特色社会主义法律体系和法治体系,建设社会主义法治国家都有着十分重要的意义。他指出,中国特色社会主义进入新时代,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展,保障善治已经成为立法的基本要求,本次研讨会举办的目的即是着力研究解决新时代设区的市的地方立法工作中的新问题,进一步深入探讨地方立法,特别是设区的市的地方立法的新理论、新任务、新战略、新举措,更好的推动设区的市的地方立法朝着科学立法、民主立法、依法立法方向发展。

  80余位专家学者出席会议,参与研讨

  研讨会上,江苏高校区域法治发展协同创新中心理事长、中国法治现代化研究院院长公丕祥,中国法学会立法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营,江苏省人大常委会法工委主任王腊生,江苏省人民政府法制办主任高建新,重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任、西南政法大学行政法学院周祖成先后作了主题演讲。

  公丕祥指出,当代中国立法领域正在发生极为深刻的革命性变化,更强调要“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”,他从八个方面对当前立法领域的改革提出了具体的建议。

  苗连营从地方合法和合宪性审查进行探讨,提出了地方立法的主体、立法权限、范围等,提出了地方性立法如果可以纳入合宪性审查,那么审查的主体是谁、承担责任的主体是谁的这几个具体问题。

  王腊生从立法的目标定位、性质属性、宗旨理念、质量要求、功能作用、主要任务、机制调整等七点思考出发,指出自觉用新思想武装立法头脑。

  高建新从什么是立法,立法的表现形式展开演讲,提出了一些关于地方立法、地方政府规章制定工作中的问题,引发了进一步的研究和思考。

  周祖成从地方立法的文本质量进行了研究和分析,提出了当前地方立法中从文本上来看存在的主要问题,尤其是立法重复的问题和创制性立法缺失的问题并提出了相关的建议。

  下午的研讨会,各位专家学者分别从设区的市的地方立法的理论、实践出发,结合具体案例,分析探讨了地方创制性立法的合宪性控制、网络反腐法律规制中地方立法的合宜性、地方立法的困境与出路、立法权限范围、立法经验等。

标签:地方立法;立法;创新中心
责编:金梦
下一篇