未标题-1.jpg
“寻人餐垫”散发着民间公益的光芒
2018-08-19 11:19:00  来源:潇湘晨报  作者:苑广阔  
1
听新闻

  成都的一家外卖送餐店,近日因独特的餐桌垫纸引发关注。与其他商户在餐垫上印上餐饮店的广告不同,他家的餐垫上印着“寻找走失儿童”的信息。19岁的店主杨剑波对记者介绍,开店一个多月以来,已经随外卖食品发出去6000多份寻人餐垫。据悉,餐垫上的信息是经过认真挑选的,以成都走失的儿童为主。(8月16日《北京青年报》)

  在广告宣传无处不在的商业社会,一块餐桌垫纸,也是经营者自我宣传的好地方,成都这家餐饮店的做法着实有点另类。

  面对这张另类的“寻人餐垫”,多数网友给予了肯定与点赞,认为此举可以对寻找走失儿童起到帮助作用。但是,也有人认为这是商家的一种炒作,是出于商业考虑。问题是,即便商家推出这样的“寻人餐垫”有树立自身良好形象,吸引社会关注度的考虑,但在客观上确实对寻找走失儿童起到了传播信息、提供线索的作用,这又有什么不好呢?

  这家餐饮店的做法,从本质上来说是一种自发的民间公益行为。对于这样的民间公益,我们当然可以期待它能够更加纯粹一些,但是如果完全排斥其商业性,要求其“无私奉献”,其实并不利于这种民间公益行动的开展和普及。事实上,只要商家的这种行为对动员社会力量帮助走失儿童回家只有好处没有坏处,那就值得肯定与鼓励。

  由成都市这家餐饮店的“寻人餐垫”,很容易让人想起前几年在国内一些城市出现的“寻人矿泉水”——也就是把失踪孩子的照片以及各类信息印制到矿泉水瓶上,随着这些矿泉水被消费,这些孩子的信息得以传播出去。近年来,随着快递行业的发展,很多快递公司会把失踪孩子的信息印在包装箱上,通过快递的流通让更多人看到失踪孩子的信息,增加找到失踪儿童的概率。

  所有这些,都属于民间公益事业的一部分,都体现了企业的社会责任感。我们更应该看到这些闪亮的地方,而不是纠结于其背后是不是有商业考虑。如果说这种民间公益行动有需要改善的地方,那就是应该与“宝贝回家”等专业的寻人机构进行合作,接受他们的帮助和指导,以最大限度确保信息的准确率,提高找到失踪儿童的成功率。

标签:餐饮店;餐垫;民间公益
责编:王玥
下一篇