未标题-1.jpg
江苏乡村振兴研究中心成立 首期研讨会聚焦乡村治理现代化
2018-09-12 12:32:00  来源:中国江苏网  作者:刘雨霏  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 刘雨霏)9月9日,江苏乡村治理现代化的路径与对策研讨会在南京举办,30余位专家出席会议。会上,江苏省社会科学院乡村振兴研究中心正式揭牌成立,为研究乡村治理现代化、乡村振兴提供了高水平的新型智库平台。

  江苏省社科院党委书记、院长,乡村振兴研究中心顾问夏锦文在会上致辞。他指出,党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,并加大力度全方位地推动布署这一战略,为新时代中国6亿农村人口描绘了宏伟而美好的发展蓝图。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,十九大报告中这20字的总要求对乡村振兴、乡村治理现代化提出了丰富的内涵、极高的标准,为农业农村改革指明了方向”,真正实现乡村治理现代化,不仅在于提高农民收入,创新农业科技,更要重视农村文化建设,丰富农村的精神文化生活内涵。夏锦文指出,江苏省社科院作为省委省政府的思想库、智囊团,应做好3+1,即做好研究咨询决策工作,同时也应服务地方服务社会,重视三农问题的调研研究,为建设强富美高的新江苏、实现乡村全面振兴积极贡献智慧和力量

  江苏省乡村规划建设研究会副会长刘惟蓝认为乡村治理现代化的核心在于人的现代化,推进乡村振兴、乡村治理现代化应把人力资源的开发放在首位。他指出,江苏城镇化发展速度迅猛,但农村也随之出现了空心化、老龄化的问题,影响了农业和农村的可持续发展,怎样通过改革来打破乡村要素单向流入城市的格局,推动城镇化和逆城镇化双向共同发展,以激发乡村振兴,值得研究。他表示,开发乡村人力资源,一是要通过挖掘乡村的各种功能价值,推动三产融合发展,二是推动逆城镇化,吸引更多的城市要素向乡村流动。

  江苏省委研究室农村现代化试验区办公室主任储胜金认为乡村治理体系是乡村振兴的重要一环,是国家治理体系的有机组成部分,建设现代乡村治理体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。“新时代对乡村治理提出了新的要求,要求健全自治、法治、德治相结合的体制,建设三治结合的乡村治理体系”,褚胜金指出,打造新时代善治的乡村,要注重基层传统乡村自治中的精华,将法治、德治与自治结合起来,并充分发挥农民作为乡村治理的主体作用。

  “没有产业就没有乡村振兴”,江苏省农业委员会发展计划处处长邹芳刚提出乡村产业要发展兴旺,一是需有效整合资源,使产业碎片化向产业化开发一条龙发展,二是要盘活农村土地、人力资源,推动机制体制创新,搞好乡村产业规划、盘活内部资源、吸引社会资本是关键路径。

标签:乡村治理;乡村;振兴
责编:金梦
下一篇