未标题-1.jpg
女军官焦薇昨赴宁捐献造血干细胞
2018-09-15 11:25:00  来源:无锡日报  作者:王晓寻  
1
听新闻

  本报讯昨天,女军官焦薇(上图右)动身前往南京,她此行很有意义:为一名7岁的重症血液病患者捐献造血干细胞。这是我市首例军人造血干细胞捐献,更是我省首例女军官捐献造血干细胞。

  1981年出生的焦薇是一名军人,也是解放军第101医院的一名医务工作者,热心公益的她多次参加无偿献血及贫困救助,还先后参加过援藏和支援老区活动。2015年,焦薇报名加入了中华骨髓库,今年5月,她接到市红十字会的通知,得知自己与一位重症血液病患者配型相合。“感到非常自豪,救死扶伤、无私奉献是我作为医务人员和军人的职责。”焦薇说,接到通知后,自己毫不犹豫地表示愿意配合捐献。在丈夫的支持下,焦薇捐献的决心获得了家人的理解。经过高分辨检测和全身检查,她最终符合捐献条件,于昨天前往南京东南大学附属中大医院进行捐献。

  自2002年开始,我市红十字会就实施“捐献造血干细胞”项目。截至目前,全市已有1.4万人成功报名加入中华骨髓库,其中47人成功实现捐献,多人捐献给意大利、美国、韩国和中国香港患者,为拯救血液病病人生命做出了积极贡献。

  据了解,造血干细胞移植是治疗血液病的最有效方式,我国每年有400多万血液病患者等待造血干细胞移植,仅白细胞患者全国每年新增4万余人,其中大部分发病者在35岁以下,儿童占50%以上,然而35岁以下的青少年基本上是独生子女,这意味着很难在亲缘关系的兄弟姐妹中寻找到供者,只能靠志愿者的捐献提供配型相合的造血干细胞,但非血缘关系造血干细胞配型的相合率仅为1万分之一到10万分之一,甚至更少。市红十字会人士呼吁更多爱心人士加入志愿者行列,为挽救生命贡献力量。市红十字会捐献热线:0510—83306999。(王晓寻图文报道)

标签:捐献;捐献造血干细胞;血液病患者
责编:金梦
下一篇