未标题-1.jpg
善至于心方为真善者
2018-09-15 13:52:00  
1
听新闻

  9月13日,第十届中华慈善奖在京颁给了一批为慈善事业做出杰出贡献的人士,让全国人民再一次对这些慈善者礼赞。笔者数列了十届中华慈善奖的全部名单,发现恒大集团董事局主席许家印竟连续八次获此殊荣,并且成为全国慈善业内捐赠现金金额最多的一位,其捐赠善款达100多亿元。令人格外敬佩。

  许家印的恒大集团,其实并不是国内最老牌和资产最雄厚的民营企业,从成立公司之初至今,才22年时间。只在近几年里,公司在许家印的正确领导下,把握了市场开拓与创新,取得了灼人的业绩与效益。许家印本人也一直是位非常低调的人,即使是现在,你很难 相信他口袋里揣了一张百亿元的现金支票,到贵州最贫困的山区毕节去无偿地送钱,途中自己却与几位集团同事在机场吃方便面……这是笔者去年到贵州毕节采访时亲眼所见的事。

  感动人的场面还有一幕:那年春节前,许家印第一次踏上毕节市贫困人口最多的大方县境,当得知该县有28万贫困百姓过年都有可能闻不到油腥味时,他立即从自己公司在全国各地的分公司那儿调来整整60辆大卡车的莱油,“不管是不是贫困户,每户送一桶”,就这样,全县28万户老百姓每家都收到了一桶香喷喷的油。5800户的贫困家庭则每户还发到了200元 现金……送油的车队浩浩荡荡,送钱的人挨家挨户走,可山区的百姓却并不知道这是谁送给他们的油、谁送来了过年钱,只听乡亲们口口声声“感谢政府”“感谢 党”。事先,许家印给公司的人订了一条铁的纪律:不准在现场出现一条有“恒大”二字的任何标语之类的东西,也不准跟当地百姓说一声是“恒大”送的钱与物。 “我们是去向给山区百姓报答的,报答别人就得用真心真情,哪有这个时候去求张扬、露脸呢?”许家印说。

  两次与许家印做善事时的不期而遇,使笔者曾四次深入毕节山区现场,探究许家印带善款去帮扶贫困山区的真相,结果让我意想不到的是:许家印和他的恒大集团在毕节市竟立下如此誓言:无偿资助110亿元,用五年时间帮助该地区103万贫困百姓全部脱贫。外人不知,可笔者知道,许家印和他的“恒大”,不仅无偿给了毕节110亿元的帮扶脱贫善款,而且派出近3000名扶贫队员,他们都是青一色的恒大员工和集团中高层骨干。这3000人在毕节5年扶贫期间,许家印和“恒大”又得拿出近60亿资金来支付他们的工资、福利及山区野外补贴。我知道,所有这些额外的支出,许家印从来没有把它列入对社会公布的“慈善款”数目之中。其实,这些年来,许家印向贫困山区和社会各界资助的各种名目的善款,有何止这些!他从没让人算入他的善举之中。

  现在的许家印,是个多次被《福布斯》评为中国首善,又是累计向国家交税达1850亿的恒大集团掌门人,说来也是个有名有姓的富人了,但他曾经也是个贫困家庭出身的苦孩子。他常这样说:“没有国家改革开放恢复高考,我就离不开农村;没有国家当年每月给我14元的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党和国家给的、社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”

  讲良心,讲报恩,是古人教我们做人的一个基本道理。人富有了,做善举,本也该是属于“基本良心”。现在有钱的人也多了,做善举的人和单位不少。但为什么社会上常对一些也捐了很多钱、做了些善举的人并不买账、并不叫好,这是因为有些人做善事、善举的时候,心不够纯、情不够真,而且有些善举的背后另有其他的目的性,且出手也明显让人感觉太“小气”。所以,对这类人的善举,社会并不认同和叫好。

  古人曰:上善若水。积善成德,而神明自得。前者讲的是,最高境界的善,就像水一样,因为水是滋润万物而不与万物相争的。后一句话讲的是,坚持和一贯的做好事、善事,是一个人内在高尚品质的自然外溢,无须任何做作。许家印的企业还没有登顶中国和世界企业界的最高峰,他公司的财力和实力还在继续积聚途中,然而他已经连续八年成为“中华慈善奖”的得主和“中国首善”,这一点很不容易。有一点是我们需要向他学习:他做善事和善举,源于他内心的真切情感和对国家、对社会、对人民的热爱及感恩之心,所以我们言其是真善者。对像他这样的真善者,社会都会仰视和尊敬他们,同时也会对他们的事业给予最有力的支持。

  作者系中国作家协会副主席

标签:许家印;善举;善款
责编:金梦
下一篇