未标题-1.jpg
“最美母语”校园行——走进句容
2018-09-30 10:45:00  来源:园丁社会服务  
1
听新闻

  2018年9月27日下午,二十多名志愿者来到镇江市句容市天王镇第一小学,开展“最美母语”校园行活动。

  这是南京粹朗诵艺术团及其主体机构南京市鼓楼区园丁社会服务中心主办的“最美母语”校园行项目整装出发后来到的第一所乡村学校。

  汉语是大多数中国人的母语,是中华文化最主要的载体,也是中华文化最重要的部分之一。“最美母语”项目,旨在传播汉语的艺术表达方法,展示汉语之美,增强中国人母语使用能力,扭转极度重视英语而忽略母语教育的状况,弘扬和传承中华民族传统文化,增强民族自信心。

  对 于粹朗诵艺术团而言这是首次来到乡村,但是对于此项目策划人丁子及园丁社会服务中心而言,“最美母语”主题项目已开展了三年。其中,已连续举办两届南京市 小学生“最美母语”演讲比赛,产生了很大影响,现正在举办第三届;另外为南京新市民子女、郊区留守少儿辅导朗诵演讲数十次;组建粹朗诵艺术团也是为了传播母语美、更好地开展“最美母语”项目。

  “最美母语”校园行,以粹朗诵艺术团名义牵头实施,宗旨不变,但活动目标锁定为乡村小学,主要为乡村留守少儿、贫困家庭少儿提供母语教学服务,义务帮助他们增强语言表达及写作能力,帮助他们增强自信,帮助他们成才。

  天王镇第一小学是一所只有160多名学生的乡镇小学。

  为这次活动,粹朗诵艺术团筹备了近一个月。

  他们分成两个队。9月27日下午两点多,他们赶到这里,就分头辅导四、五年级两个班的学生进行诵读。两个队分别辅导学生诵读三篇作品。

  只有约40分钟的辅导排练之后,大家集中到大阶梯教室。两个队进行对抗性诵读表演。南京新闻广播主持人唐莹(粹朗诵艺术团团长)、刘荣主持活动。

  每个队学生表演了三个诵读。

  粹朗诵的老师们也分别表演了一个朗诵。最后粹朗诵艺术团表演了集体朗诵《诗意中国》。

  三位评委对两个队每个节目的诵读水平、表现力、感染力等进行了评比。最终“春源队”战胜“莺歌队”;“春源队”学生的诵读《我爱你中国》 、“莺歌队”学生的“古诗诵读”,被评为最佳诵读。

  最后,粹朗诵艺术团向天王镇第一小学捐赠了图书、文具等物品,其中包括两位企业家捐赠的图书、《扬子晚报》“广场经典诵读”项目赠送的T恤和遮阳帽。

  南京新闻广播“朗读者”节目参与了这次活动。

  天王镇第一小学领导感谢粹朗诵艺术团等方面送来文化、精神的支持!表示非常欢迎这样的文化公益!希望以后再来!

  南京粹朗诵艺术团、园丁社会服务中心还将陆续开展“最美母语”校园行活动。

标签:母语;朗诵;艺术团
责编:金梦
下一篇