未标题-1.jpg
2小时“飞的”让异地烧伤患者获救治
2018-10-01 11:02:00  来源:无锡日报  作者:王晓寻  
1
听新闻

  “直升机还有10分钟即将降落,请地面做好接机准备……”昨日下午3时许,一架从连云港飞来的空中救援直升机正准备在市三院降落,机上,一名重度烧伤患者迫切等待救治。直升机落地10分钟不到,患者已被安全送达烧伤监护室,并得到及时救治,一场仅仅2小时的烧伤救治空中转运,医院用最快的转运速度保证了异地患者的安危。

  时间回到9月29日,市三院烧伤整形科主任吕国忠接到连云港第一人民医院远程会诊的请求,一名34岁男性患者被高压电击伤,全身达到50%的重度烧伤,病情十分危急,根据患者病情,吕国忠建议立即转来无锡进行救治。由于患者病情重、路途远,6个多小时公路转运风险很大,吕国忠当即启动空中转运方案,两家医院在一天时间内快速高效地完成各项报备、申请和准备工作,这才有了昨天下午有条不紊的顺利转运。

  “在过去市民看上去‘高大上’的空中烧伤患者运送,目前对市三院烧伤整形科来说,已经成为了患者转运的常规方式。”吕国忠介绍,目前国内紧急空中救援的航空管制申请从报告军民航到报批通过,最快只要10分钟,这让烧伤救治空中转运可以成为快速运送危重症患者的“常规武器”,患者一旦符合各项空中运送的标准,就会立即根据空中转运预案,通过“飞的”接过来。“作为全国重点临床专科和江苏省烧伤紧急救治中心,我们凭着自己领先的危重症烧伤救治技术,今后将会吸引越来越多全国各地的患者通过空中转运来锡接受治疗。”吕国忠表示。

标签:烧伤;救治;连云港
责编:徐鑫
下一篇