未标题-1.jpg
江苏文脉研究工作推进会在南京举行 共签约项目38个
2018-10-13 15:37:00  来源:中国江苏网  作者:金梦  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦)为进一步推进文脉研究工程,探讨江苏文脉研究的新思路,解决研究中遇到的新情况、新问题。10月12日,“江苏文脉研究工程推进及项目签约会”在南京举行,据了解,现场共有70位专家参会,共签约项目38个。省社科院文脉研究院副院长姜建表示:“我们今天开会主旨主要是江苏文脉研究工程的展开和推进,江苏文脉研究从2016年开始起步,今年是第三年,我们将在下个月推出研究的最初成果。”

  江苏自古钟灵毓秀、人文荟萃,文化资源丰富,文脉悠远浩荡,在中华民族乃至人类文明发展史上有着重要地位。2016年初,省委省政府决定启动“江苏文脉整理与研究工程”,用10年在浩如烟海的史料典籍中整理出版3000册《江苏文库》,并进行充分的文化研究,这样的“大手笔”在全国首屈一指。据介绍,这样一个持续时间达10年左右大型的项目共分为六个部分:文献编、精华编、书目编、史料编、方制编、研究编。江苏文脉研究工程所承担的主要是研究编工作,“研究编尽管是六个编之一,但是他承担着非常重要的任务就是从研究的层面以一种系统的理论形态的研究来完整呈现江苏的积极文化基因,要努力的发觉江苏内在的文化生命,揭示他的文化基因。省社科院文脉研究院副院长姜建说道。

  据了解,专门梳理文脉为这样一个工程价值定位是江苏省仅有的,并且分为六编来系统集成整理与研究这个文脉工程,是非常有特点,尤其是研究工程这一块面广量大,“大家都感觉到研究编这一块工作难度高,周期长,是一个难点,实际上也是一个亮点。”江苏省社科规划办主任许益军说。2016年4月,整个文脉工程启动之后立刻就启动了研究编工作。研究编工作启动以来优化顶层设计完善工作机制,工作成效非常显著。在顶层设计上按照樊院长提出,通血脉知命脉仰望三脉的理念来设计江苏文化通史,江苏名人传、江苏文化专门史、江苏文化专题研究四大板块,定位非常明确同时又融会贯通形成一个有机整体。江苏省社科规划办主任许益军表示:“我觉得四大板块布局聚焦文脉核心主题这是一个非常高的设计。”

  文化是民族的血液、人民的精神家园,优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”。江苏文脉工程是一次寻根之旅与追梦之行,这项工作的主要目标是:梳理江苏文脉资源,保存江苏集体记忆,推动文化自觉与文化认同;彰显江苏对中华文化发展的历史贡献,在全球化时代自觉、完整、体系性地保留江苏文化地方性物种。“江苏文脉整理与研究工程是一个在江苏文化史上承前启后、继往开来的大工程,是江苏文化高地建设的大手笔。”江苏省社科院副院长樊和平认为,“江苏文脉工程”所要呈现的不只是历史文化的多彩与生动,甚至也不只是唤醒地方文化的集体记忆,而是考察它们如何汇成中华民族的文化大动脉,在这个大动脉中,它是哪一株文化支脉,逶迤蜿蜒于何种文化山脉,进而温故知新,为现代江苏人的安身立命提供文化基地和精神家园。

标签:研究
责编:孙骏
下一篇