未标题-1.jpg
恒大扶贫经典案例入选《企业扶贫蓝皮书》
2018-12-07 11:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 恒大集团积极响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,从2015年12月1日开始结对帮扶毕节市大方县,无偿捐赠30亿元,截至目前,恒大已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,其中大方县12.73万人初步脱贫;恒大帮扶毕节三周年来,各项帮扶措施精准覆盖100多万贫困人口,并取得了阶段性成果,创造了精准帮扶的“恒大速度”和“恒大模式”。恒大扶贫为何会有如此傲娇的成绩?

  授人以鱼不如授人以渔

  恒大扶贫并非是直接捐钱给毕节的人民,而是牢牢抓住精准扶贫的“牛鼻子”,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫以及教育扶贫、保障扶贫等一揽子综合措施改善当地人们的生活。

  产业扶贫方面,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

  搬迁扶贫方面,恒大依托县城和工业园区等,无偿捐赠44亿元,在毕节10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,并为每户配备了家私家电等基本生活用品,实现贫困户拎包入住,同时为安置区同步配建教育、商业等设施,配建适宜老百姓发展的产业项目,确保贫困群众“搬得出、稳得住”,实现持续脱贫。目前,全市已有6.3万贫困群众搬进了恒大援建的移民安置区,2019年6月30日前全市22.18万搬迁贫困人口将全部入住。

  就业扶贫方面,组织贫困群众进行职业技能培训,计划推荐8万贫困家庭劳动力到恒大引进的上下游企业、恒大下属企业和战略合作单位就业。目前,全市有99759名贫困群众参加了恒大组织的职业技能培训,67870名贫困群众被推荐到当地产业就业和异地就业,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

  政企联合 入选蓝皮书扶贫典范

  近日,恒大结对帮扶贵州省毕节市脱贫攻坚案例入选国务院扶贫办联合中国社科院共同发布《企业扶贫蓝皮书(2018)》,被评为“企业扶贫优秀案例”

  蓝皮书以《积极承担社会责任,助力毕节脱贫攻坚》为题,详细介绍了恒大帮扶毕节全市的背景、做法、成效以及帮扶经验。恒大不仅出资金,更出人才、出技术、出管理、出思路,变点式帮扶为整市帮扶,变间接帮扶为直接参与,变单一捐资为立体帮扶,变大水漫灌为精准滴灌,并通过以扶引商和转变发展观念等方式,激发贫困群众持续脱贫的内生动力。在整市帮扶毕节中,恒大坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”,更要“利长远”,运用市场化手段,建立长效脱贫机制,探索出可复制、可推广、可借鉴的帮扶模式。

  恒大在各级党委政府的坚强领导下,携手当地党委政府,创新工作机制,不断融入当地群众的生活和文化。在机制上,恒大层面成立了扶贫办,在毕节成立了恒大大方扶贫管理有限公司;而在县区层面,成立各县区恒大扶贫工作指挥部,建立政企联席会议制度,每月定期通报进展、协商规划、解决问题。人员配备上,恒大选派的管理骨干与毕节市委、市政府从全市抽调的优秀干部混合办公、不分你我。同时,政企之间既有协作,也有分工,各司其职,形成强大合力,共同做好帮扶工作。

  在国家和政府的指导方针下,企业的参与存在着巨大的优势。从产业出发,企业帮扶的市场敏锐性更强,按照市场思维来布局扶贫,用经济手段激发贫困户的内生动力。如果没有产供销的渠道,扶贫就会大起大落。此外,在以管理模式见长的发展策略下,政企联合的执行力更强,诚然,在大方各个帮扶现场,都可以看到扶贫目标的标语,时刻提醒着效率。

  对于恒大来说,20多年来累计为慈善公益捐款超115亿元,许家印连续8届荣获中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。近年来,许家印也一再强调,民营企业从无到有、从小到大、由弱变强,无不得益于党的改革开放政策和全社会的支持、帮助。饮水思源,回报社会,是民营企业应尽的社会责任。

标签:恒大;帮扶;毕节;扶贫
责编:徐鑫
下一篇