未标题-1.jpg
许家印回老家带6.5亿红包:他的“寒酸”家乡饭和慷慨故乡情
2018-12-17 12:32:00  来源:新观点维度  
1
听新闻

  地瓜、黑窝头、煮白菜萝卜、地瓜汤……在老家堂屋,许家印和乡亲们一起吃午饭,桌上摆的都是往日的"口粮"。

  豫东曾经出了名的贫困。许家印从小吃地瓜和地瓜面长大,铺的、盖的、穿的都是补丁摞补丁。读小学时,是在村里几间不遮风、不挡雨的破草房里,课桌用泥巴台子做的,"小时候条件很苦,每天晚上都是点着煤油灯,趴在小方桌上写作业";读中学时,每周背一筐地瓜、地瓜面做的黑窝头到学校,在夏天黑窝头常常长毛,只能洗一洗继续吃。

  许家印夫妇和乡亲们围坐在老家堂屋吃忆苦思甜饭

  这次回乡,许家印吃的是忆苦思甜饭,心里装着的是不忘来路。"我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,一定要回报社会,一定要多帮助需要帮助的人。"

  多年来,许家印是中国首善,又是连续八届中华慈善奖获得者。在回报家乡方面,"首善"也是不遗余力。

  1998年恒大刚起步就捐款100万建了家印小学,2000年投1亿创办恒大中学,2011年无偿捐赠给政府。时至今日,许家印已累计捐赠10多亿,建设家印中学、家印高中、高贤医院和农业产业基地,还设立1亿的教育扶贫基金。

  考察家印高中

  这次回乡,许家印又决定捐赠6.5亿。其中,捐款1亿,为太康县医院高贤分院添置先进医疗设备;捐款2.5亿,帮助家印高中扩建,捐款3亿为家乡新建一所高中,计划到明年9月正式开学。

  许家印所做的,还远不止反哺家乡。二十多年来,他带领恒大累计纳税超2000亿,慈善公益捐款超115亿,每年解决就业260多万人。

  2018年,恒大再捐5亿助力广东扶贫济困。

  在广东,恒大积极参与从2010年开始设立的广东"扶贫济困日"活动,已为广东脱贫事业捐赠超20亿,累计为广东各项公益慈善事业捐赠约30亿。近两年来,恒大进一步加大脱贫攻坚帮扶力度,2017年7月1日开始,恒大再无偿捐赠4亿元,结对帮扶惠州市惠东县13个省定贫困村、博罗县7个省定贫困村和6个市定贫困村,共26个贫困村。2018年再捐赠5亿,帮扶河源市连平县、和平县实施乡村振兴。

  2015年12月,恒大帮扶大方精准脱贫签约仪式现场。

  在贵州,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶毕节市,无偿投入110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山的县乡村,三年来,

  已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,已助力黔西县于2018年9月成功脱贫摘帽。到2020年底,还要协助毕节各级政府帮扶72.46万人稳定脱贫。

  在陕西,恒大捐赠10亿,实施教育扶贫,为贫困地区建设35所学校等,阻断贫穷的代际传递。

标签:
责编:张嘉珈
下一篇