未标题-1.jpg
家风相连成民风 民风相融汇社风——曲塘镇纪委开展家风文化建设活动纪实
2018-12-25 16:07:00  来源:中国江苏网  作者:冒石宏  
1
听新闻

  中国江苏网12月25日讯“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风是社会风气的重要组成部分,良好的家风能够带动社会风气,汇聚清正廉洁的正能量。

  党员干部的家风,一头连着党风、政风,一头连着民风、社风。今年以来,海安市曲塘镇纪委坚持以“立家规、正家风、促民风”为主题开展家风文化建设活动,宣传家规家训的典型故事,推进家规家训深入人心;把家风建设纳入干部述职述廉、民主评议活动,促进党风廉风,带动社风民风,在全镇形成立好家规、传播正能量的良好氛围。

  党员干部立家规

  广倡议组织党员干部进村入户发放“好家风”评选活动倡议书,对照“好家风”标准,带头行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风,廉洁修身齐家,以好家风带党风润民风。

  立家规 全面展开党员干部立家规活动,广泛征集优秀的家训家规和家风故事。通过召开党员大会,村民会议,党员干部主动亮家规,交流体会,承诺践行家规,相互学习借鉴。

  树典型 组织党员和群众代表通过评选、走访等形式,择优选出先进典型,召开“家风家训”专题讲座,广泛宣传,公开公示,接受监督,传承和弘扬传统优良家风,筑牢家庭反腐倡廉思想道德防线。

  家风文化进村居

  强阵地建设家风家训特色文化室、善行义举榜、家风文化墙、布置家风家训宣传栏。结合新修订的《准则》《条例》,开展党组织书记党员活动日“讲家风、上党课”活动,从传统文化和党内条规中汲取“营养”。

  抓载体 创设和运用镇微信公众号“古韵曲塘”、村民微信群、手机短信、会议培训、板块展览等平台,不断丰富宣传内容,弘扬优良家风,厚植廉洁清正基因。

  兴活动 开展“家风家训”主题故事演讲会、道德讲堂专题讲座、“写春联、传家风”、“农民乐一天”等活动,寓教于乐,潜移默化地促进家风民风与践行社会主义核心价值观的有机结合。

  家风助廉促民风

  健家风组织开展签订廉洁家庭承诺书,倡导党员干部家属当好家庭“廉内助”,看好自家门,管好自家人,力促干部守家规、干实事、讲奉献,争做勤政廉政好干部。

  助廉风 通过剖析反面典型案例,强化警示教育,引导广大群众自觉培育良好家风,构筑抵御贪腐的“防火墙”,建设好家庭,维护好家教。

  促民风 通过“十星文明户”评比活动,积极宣传“孝老爱亲、男女平等、勤俭持家、邻里团结、文明礼仪”的家庭美德知识,在全镇形成人人学习、户户传承的良好氛围,让良好家风成为每个家庭成员自觉遵守的行为准则。

  (冒石宏)

标签:家风;家规;家训
责编:吕翔
下一篇