未标题-1.jpg
南京市居家社区养老服务协会评选表彰大会暨养老邦培训在线上线18日热烈举行
2019-01-19 10:11:00  来源:中国江苏网  作者:张静  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者张静)律回春晖渐,万象始更新。1月18日下午,南京市居家社区养老服务协会(以下简称“协会”),在南京警备区招待所会场隆重举行“市居家社区养老服务协会第二届第二次会员代表大会暨居家社区养老系列评选表彰会”。参加大会的有各区民政局分管领导,各区居家养老服务协会工作站科长,行业内专家,市协会会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事、理事以及市居家社区养老服务协会的会员单位代表,受表彰人员等,近300余人欢聚一堂,共贺己亥新春,共谋发展大计。

  会上,市居家养老协会作系列表彰活动和诚信、品牌、连锁组织评定工作总结。市慈善总会副秘书长章小怡参加会议并宣读了系列表彰决定。协会会长石德华、副会长高庆龄、社区新报社社长、总编辑孙静等领导分别向20家“南京市最具诚信的社区居家养老服务组织”;20名“南京市最具影响力的社区居家养老服务组织负责人”;20名“南京市最具爱心的社区居家养老服务员”;今年新增加的45家“南京市居家社区养老服务诚信单位”;18家“南京市居家社区品牌养老组织”;16家“南京市居家社区连锁养老组织”颁发了奖牌、荣誉证书。

  在党的十九大精神指引下,协会认真学习贯彻落实习总书记关于养老服务工作的一系列重要指示,在重质量促发展,如:全市AAA级及以上居家养老服务中心从317个增加到509个,促进全市居家养老服务组织提质增效方面;在开拓培训方式,如:南京市居家养老培训“养老邦@培训在线”平台上线,全市社区居家养老综合护理中心建设评估方面;在树诚信创氛围,确定每年5月为“居家社区养老服务诚信月”,评定诚信单位,评定居家社区品牌、连锁养老服务组织方面;在破难题,探索农村居家养老服务新模式,如在江宁区谷里街道进行了试点,开展寄家养老、租房养老、集中养老等养老服务试点方面;在整资源,提高居家养老服务供需能力,发挥桥梁纽带作用方面,如:与兄弟城市合作交流,为全市各居家养老服务组织与爱尔眼科医院、仁品耳鼻喉医院资源对接等诸多方面都作出了积极贡献,取得了较显著的成绩。

  会后,南京市居家社区养老服务协会副会长兼秘书长许林龙就2019年全面上线的“养老邦@培训在线”平台接受了媒体的采访,许会长说近两年来,国务院会议和有关部委办局多次下文,要求行业协会和有条件的企业,要将岗位技能培训工作抓起来,实现终身培训制。养老和大健康产业也在其中。虽然南京的养老工作走在全国养老工作的前列,但因为是省会城市,老人们对于养老服务的述求相对较高。尤其是对社区养老服务和居家养老服务。从现在到今后的很长一个时期,都将是占比最大的养老服务领域。满足社会需求,就必须高度重视这个行业的整体建设和高标准发展。而我们的养老服务组织所能提供的服务覆盖面、服务品质及服务内容,离社会需求还有不小的差距。

  因此,提升服务人员的素质和能力,满足日益增长的养老服务需求,已成为亟待要去解决的问题。这将是我们行业协会工作的重要内容和任务。

  针对目前从事养老服务业的一线群体,绝大多数还是以年龄偏大、文化参差不齐的护理人员为主,养老邦@培训在线依靠互联网技术团队,开发了基于手机支持的线上听课功能和自动计时统计、线上答卷等一系列功能。完全可以满足所有从业者利用工作之余,随时听课、反复听课。也可以满足服务组织集中听课。

  此外,就要更多依靠养老服务所需要的各类专家学者和实操界的行家里手,共同完成系统课程、等级课程及实训基地的设置和建设。而在课程设计方面,着力点就放在了实操技能技巧上。最后对于2019年培训项目,许会长表达了协会的希望,可以通过教育的力量,提升养老服务行业的社会认同,改善养老服务业的生存环境,让从业者与被服务对象生活得更美好。

标签:养老服务;南京市;社区养老
责编:徐鑫
下一篇