未标题-1.jpg
“救人大叔”转赠慰问金
2019-03-31 10:46:00  来源:扬子晚报  作者:郭小川  
1
听新闻

  “321”响水爆炸事故中,他强忍伤痛,从废墟中勇救两名被困者;3月29日,在出院回到南通老家后,他又将收到的慰问金全部转赠给当地贫困户。

  29日下午,在南通市通州区东社镇的“道德讲堂”上,59岁的救人英雄易仪和另一位勇闯火场救险、不幸被烧成重伤的通州区教师周福如,并肩坐在主席台;台下,近百名听众聆听两人讲述大难关头舍生忘我的义举,现场不时响起热烈掌声。

  活动中,易仪将近日收到的全部慰问金共4900元,捐赠给他所在滥港桥村,由村委会发放给贫困户。这些慰问金,是当地见义勇为基金会、政府及社会各界登门看望他时送去的。

  此前,易仪在位于响水陈家港的富梅化工有限公司当门卫。该公司与发生“321”爆炸事故的企业仅一墙之隔。易仪回忆说,事发时,他正在值班室看手机,只听“砰”的一声巨响,他就感到头上有刺痛,一摸头上全是血。抬头望去,只见外面一片漆黑,厂房全部倒塌了。

  易 仪第一时间想到了其他同事,便强忍伤痛跑了出去。他发现采购员被埋在废墟里,腿上面压了两块大石头,便和另一名小伙子一起搬走石块救出采购员。而在财务室 旁边,又传来公司总经理范小勤的呼救声。易仪看到她被压在水泥块下面,他和小伙子赶紧把她身上的水泥块搬掉,可她的右肩被砸伤不能动弹,“我们找了一个椭 圆形的塑料盆,把她抬到路口等候救护车过来救援。”随即,救护车将他们四人送到响水县人民医院救治。易仪身上多处划伤,头部和手上缝了10针。

  3月26日,易仪回到家乡,当地政府领导和乡亲们纷纷登门慰问,送上鲜花和慰问金,通州区见义勇为基金会正在为他申报“见义勇为先进个人”。扬子晚报/扬眼记者郭小川 通讯员袁飞

标签:慰问金;爆炸事故;;321
责编:徐鑫
下一篇