未标题-1.jpg
节期孩子上错车 公交司机帮找回
2019-05-03 10:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员徐若男 朱志华 王悦)五一劳动节的第一个客流高峰,2019年4月30日傍晚6:00左右,19路公交车驾驶员成晓庆驾驶车辆停靠在殷高巷车站时,从车厢后方走过来一个7、8岁的小男孩,小男孩皱着眉头,泪水在眼眶里直打转儿,对着成晓庆犹犹豫豫地说:“驾驶员阿姨,我找不到奶奶了,你能帮帮我吗?”

  成晓庆第一个反应就是打电话联系,可是公交车驾驶员开车时必须关闭手机,成晓庆赶紧站起来对车内的乘客问道:“哪位师傅能借手机用一下,帮忙打个电话?”说话的同时摸摸小男孩的头,安慰他:“别着急,阿姨帮你找,你记得妈妈的手机号码吗?”

  小男孩通过回忆报出了一串数字,可是电话拨出后一直无法接通,成晓庆柔声安慰这个举足无措的小男孩:“别急,我们再想想,妈妈的号码是不是记错了数字?”望着这个个子不高、瘦小温柔的驾驶员阿姨,小男孩再次回忆起妈妈的手机号码,这次电话通了!听到妈妈的声音,小男孩忍不住哭起来。看着这孩子委屈的模样,想着自己才11岁的女儿,那种母爱让成晓庆更加心痛,她拍着小孩的后背连声说:“不哭不哭,跟阿姨车走,阿姨陪你一起在底站等妈妈。”就这样,成晓庆把小男孩带回了19路南京南站公交场站。

  站房内的等候发车的驾驶员们知道后,你一言我一语的轮流陪小男孩说话,逗他开心,成晓庆还特地买来了汉堡和矿泉水给小男孩吃。很快,小男孩的爸爸开车载着奶奶一起来到了站房,看到走失的儿子,孩子爸爸连声说:“谢谢、谢谢,太感谢公交师傅了!”奶奶抹着眼泪,拉着成晓庆的手,感激的说不出话来。

  原来,小男孩在金陵中学河西分校的小学部上一年级,和奶奶在莫愁湖车站准备换乘其他线路回家,奶奶走到站台顶部看线路到站信息时,小男孩看到前面一个形似奶奶的人影上了车,也就跟着上了19路,并在车厢后部找了空位坐下来。

  成晓庆回忆道:“我是看到这个小男孩上车的,可是他后面还有一位30多岁的女士跟着上车,我还以为是这个孩子的妈妈呢,也就没多问。”孩子奶奶则表示,在发现小孩不见后,急的腿都软了,要不是手扶站台立柱,就要瘫坐下来,直到小男孩妈妈打来电话说公交车司机捡到了孩子后,心里的懊恼、自责才终于落了地。

  驾驶员成晓庆和丈夫都在公交公司上班,由于第二天是“五一”小长假,又是月底的最后一天,需要关注车队出车情况,她的丈夫在给女儿开完家长会,又再次回到线路开车。原本以为成晓庆分班下班后,就能早早回家和女儿一起吃晚饭的,没想到发生了这事,待成晓庆回到家已是晚上八点。

  事后,成晓庆跟车队管理人员说:“作为一个母亲,我特别能理解家长的心情,换位思考,我女儿已经在家了,我就很放心,她自己找一点儿零食吃总不至于饿着,可别人丢了孩子心情就不一样了,那种着急的心情无法用言语表达,我想,不管是我们任何一位驾驶员,遇到这样的事都会像我一样伸出援助之手。”

标签:公交;司机
责编:梅源
下一篇