未标题-1.jpg
笔尖诉真情 家书逮幸福
——逮幸福家书情征文大赛颁奖暨《笔尖上的家》首发
2019-05-13 16:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “妈妈,您对女儿如此恩重如山,女儿无以为报,唯有将自个儿变得优秀,将来才能同爸爸一起,将你宠成个公主!”5月12日,由淮安市教育局、淮安市妇联、淮安市作协主办,逮幸福公益平台和淮阴师范学院承办,淮安市宏信国投公司、江苏视科新材公司、中国人寿淮安市分公司、苏酒集团淮安区分公司、淮安市共享教育公司、淮阴新华书店、花瓣雨婚典企划机构协办的第二届“江苏银行杯”逮幸福家书情征文大赛颁奖暨《笔尖上的家》首发仪式在淮阴师范学院音乐厅举行,来自全国多地的700多名嘉宾和获奖者出席了活动。

  家书,自古以来就是传递浓浓亲情的纽带,寄托着无限的思念与牵挂,其情之真、其义之深、其爱之切,拨动着一代又一代人的心弦。家书的故事,永远也说不完;家书的情感,永远也道不尽。淮安市作协副主席兼秘书长龚正说,逮幸福公益平台在今年3月2日号召大家放下手机,拿起纸笔,书写家书,传递情怀,留下幸福互动痕迹,参与家风家教建设,为建设和谐美好社会做出积极贡献。活动在社会上引起了强烈反响,全国广大大中小学生和家长踊跃参加,掀起了一阵又一阵的“家书热”。

  著名作家、淮安市作协副主席兼秘书长龚正

  此次获奖的高中组征文特等奖纪奕同学的母亲深有感触地说:“希望孩子能够通过‘家书’这样的形式,更加懂得老师、家长的良苦用心,多读有益之书,怀揣梦想并矢志不渝去追求,在以后的学习生活中,用精彩的文字给自己、给他人带去幸福。”

  “我们是三口之家,自从儿子进入初中迎来青春期后,由于过度关注他的学习而忽略了和他的沟通,母子俩的关系一度紧张,我很苦恼。一次偶然的机会,我关注了逮幸福微信公众号,看到关于家书征文活动的启事。我试着鼓励儿子去写,没曾想他欣然同意。儿子在一遍遍修改家书的过程中,似乎渐渐体会到了父母的爱,感觉懂事了很多、长大了很多,而且自从他的家书获奖后,他还爱上了写作。”上届家书情征文获奖者卢宣孜的妈妈动情地说道。

  至截稿日,第二届逮幸福家书情征文大赛组委会共收到10038封家书,其中小学组2003封、初中组3936封、高中(中职)组1393封、大学组169封、家长组2537封。对经过义工初筛的家书,组委会邀请5位作家领衔本次评审工作。经首轮初评,共560封家书进入第二轮网络投票和专家终评。为最大限度保证此次征文评选的公平与公正以及传播家书文化,组委会精心设计了投票网页,为期3天的投票结束后,累计投票数为24.3万票,累计访问量达390万次。

  颁奖活动当天,还举行了首届逮幸福家书情征文大赛成果展--《笔尖上的家》首发。该书由江苏凤凰少儿出版社对首届作品和公益平台发起人于永芳的家书择优结集出版,中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云女士义务题写书名,民盟中央副主席、中国文联副主席张平先生亲笔为图书作序,江苏省政协副主席、南京大学党委书记、管理学博士胡金波先生,南大社会心理学博士、江苏卫视非诚勿扰栏目点评嘉宾黄菡女士,山西省政协常委、山西省作家协会副主席、鲁迅文学奖获得者李骏虎先生,南大商学院教授、社会学博士、南京半城读书会创始人朱虹女士同步发声向全国读者推荐。

  新书发布启动

  该书有对父母的依恋,有对叛逆期的忏悔,有对子女的期望……每一篇家书都在述说着不同的故事,有的蕴含了深厚的家国情怀,有的蕴含了笃定的核心价值观,有的蕴含了温暖的人文关怀,有的蕴含了蓬勃向上的进取力量,有的蕴含了呼唤真情的殷切期望,有的蕴含了传承家风的时代担当……每一篇作品都在叙述人间的真善美、闪耀人性的光芒!

  活动当天,由淮安本土词作者王学波作词、天津流行音乐创作人彭扬作曲、天津籍歌手徐铭志首唱的逮幸福公益平台主题歌《逮幸福》,由淮安市文工团的庄涛现场演绎。当他唱到“我们要逮住幸福紧紧抓牢,让我们一起做幸福的主角,爱是消除烦恼的良药,一生幸福是人生终极目标”时,现场响起了阵阵掌声。

  主题歌发布

  本次活动,有好多场景都让大家感动落泪。一是国家金话筒奖获得者、河北广播电视台总编室副主任纪青云声情并茂地朗诵《孩子,我为什么打你》,让大家深深明白“打人犯法,但这个世界给了为人父母者一项特殊的赦免--打是爱。”

  国家金话筒奖获得者、河北广播电视台总编室副主任纪青云朗诵

  二是逮幸福公益平台发起人、民盟盟员于永芳女士分享《新时代,家书魅力何在?》。她通过逐一剖析逮幸福家书情第一二届作品,推诚置腹地告诉我们:家书起码有7大魅力--传承家风家教、揭示母爱本质、回答钱老之问、固定幸福痕迹、搭起沟通桥梁、释放心理压力和见证儿女成长。当她哽咽地说到“这是一位被遗弃的女孩写给生身父母的家书,尽管父母未必收到,但相信写出来后,压在孩子心里15年的大石块就能卸掉不少。其实,全天下的父母极少有愿意抛弃亲身骨肉的,他们之所以做出如此残忍的举动,要么是因为认识不够,要么是因为能力不足,但只要他们将逮幸福公益平台倡导的生活方式落实到日常,让终身学习、科学健身和乐于助人就像呼吸与一日三餐一样地必不可少,悲剧就能少些,再少些……”时,全场好多人都在悄悄抹眼泪。

  逮幸福公益平台发起人、民盟盟员于永芳女士分享《新时代,家书魅力何在?》

  三是获奖者韦爱凤、许世翦母子诵读作品《笔尖上的爱》。小学生许世翦和他来自河南的妈妈在700多人面前演绎了一封家书、两代深情。

  四是特等奖颁奖环节。当淮阴师院副校长韩同友,江苏省妇儿福利基金会副理事长陈秀云,南京信息工程大学党委常委、统战部长王苏春,南京特殊教育师范学院党委常委、组织部长、统战部长张金福,中共淮安市委教育工委委员、市政府教育督导室副主任戴铜,为孙宇阳、梁玮琪、纪奕、黄静怡、孙海燕这5位特等奖颁奖后,纪妈妈出人意料地出现在她身后,轻唤她的名字。她惊喜万分地回头,飞奔向妈妈,给了妈妈一个深情的拥抱,全场响起了经久不息的掌声……

  特等奖获得者

  母女拥抱

  活动在路益畅等的歌伴舞《一封家书》中刚落下帷幕,几百名观众就蜂拥到由中国作家协会会员、淮安市文联副主席严苏领衔的《笔尖上的家》签赠台前。

  《笔尖上的家》签赠台前人头攒动

  记者了解到,逮幸福公益平台作为“新时代新生活”的倡导者,是由时任淮阴区政府副区长、民盟淮安市委副主委于永芳女士于2018年3月3日发起的,致力于倡导“终身学习、科学健身、乐于助人”的生活方式。一年多来,该平台以“关爱女性成长,追求家庭幸福”为使命,以“打造百年公益平台”为愿景,以“共建共享共荣,公开公平公正,永远向上,追求完美”为价值观,先后成功举办了首届家书抵万金征文、寻找幸福读书人、见证她变美女性健身达人赛、六一助孤助残和七夕鹊桥会等系列活动。每次活动都是线上线下结合,多种形式的参与人数已超百万,受到社会各界一致好评。

标签:
责编:唐可垚
下一篇