未标题-1.jpg
大丰义工联“搭把手行动”进行时 单亲妈妈生活迎来阳光
2019-07-15 09:48:00  来源:中国江苏网  作者:智瀞玉  
1
听新闻

  中国江苏网讯 爱心是一片照射在冬日里的阳光,它使贫病交迫的人感到分外的温暖;爱心是一泓出现在沙漠的泉水,它使濒临绝境的人重新看到生活的希望!所以,爱心又是自然界的第二个太阳!

  有人沐浴在阳光下,就会有人生活在阴霾中。刘蕾华就是曾生活在阴霾中的人,女儿三岁时她患上了宫颈癌,由于夫妻感情不合,不久和丈夫离婚。她在被病魔折磨的同时,又遭受了离婚的打击,那一年,她40岁。都说为母则刚,所以,她并没有因这一连串的打击,而放弃对生活的希望。因为她知道,女儿还小,她不能被生活打垮,一定要坚强的站起来。否则,年幼的女儿将无依无靠。于是,她独自一人签字、手术,在接下来的放疗化疗期间,也仅有自己的母亲和姐姐陪同照顾。而这几个月的时间,年幼的女儿都是托给别人照看。

  由于多年被病魔缠身,她不能上班,还因看病用光了家里的积蓄,只能靠“低保”艰难的维持生活。转眼间,女儿到了上学的年纪,刘蕾华的女儿王映懿非常懂事,别人都是爷爷奶奶接送,而她都是自己走路去上学放学。这一现象被细心的季芸和郑锦虹老师发现。她们向王映懿了解了基本情况后,觉得这个家庭太需要关爱了。因为季芸和郑锦虹两位老师也是义工联的义工。于是,她们把情况向义工联“搭把手行动”小组汇报后,又带着义工联秘书长和几位义工上门核实具体情况。通过了解、核实,刘蕾华家庭符合“搭把手行动”帮扶要求,便安排义工王翠芹作为小组长,负责具体对接和帮扶工作。

  王翠芹在结对刘蕾华家庭后,根据实际情况给予了足够的关爱和帮助。因为长时间被病痛折磨,以及不断增加的生活压力,刘蕾华不太愿意与陌生人接触,更不愿意袒露自己的心声。组长王翠芹就不断开导她与社会接触,并让她学会跳广场舞,还教她打牌、聊天,让她紧锁的眉头逐渐舒展开来。同时,王翠芹以及义工们还教导刘蕾华的女儿王映懿学习各种家务,请老师们根据孩子的情况而制定学习计划等。给予心灵关怀的同时,义工们也在物质方面给予她们一定的帮助。活动时,义工韦晓红为孩子买来漂亮的衣服、鞋子;招商银行的张云斌特地买了很多有营养的菜送来;凌文兰送去食用油和酸奶、饼干;朱春平夫妇送来牛奶和八宝粥;李莉送去买书卡等等。在刘蕾华今年生日时,副组长刘华特地买了生日蛋糕帮她庆祝生日。大家不仅平时买东西,在母女俩生日时,王伟权老师、朱春平夫妇、陈冬林夫妇、陈红等义工都会包上200元的红包,表示祝贺。

  在一次活动的无意交谈时,刘蕾华告诉参加活动的义工们,女儿王映懿长这么大还从未过过生日。

  在场的义工无一不感到难过。经过申请批准,义工们精心准备了几天,终于在“土得很”饭店给孩子过了一个难忘的生日。不仅刘蕾华非常感动,孩子王映懿也很感激大家,并许下了美好的生日愿望!

  爱心就这样在一次次的探望中传递着。2019年7月13日,又到了每周一次的活动时间。下午三点,爱心队伍在义工联办公室集中,准备出发去刘蕾华家中。组长王翠芹早早的买好了刘蕾华母女爱吃的菜,还自己掏钱买了个西瓜带过去给大家解暑。

  大家到了刘蕾华家中,都习惯性的做起了事情。王翠芹、沈慧慧、孙海悦、景兰珍、尤晓红、张逸安忙着摘菜;梁建军、杨友明和秦晓明帮忙切菜洗菜;高汉荣则是老规矩,承包大厨的任务……

  高大厨在厨房忙着烧菜,梁建军打下手,看梁建军这娴熟的切菜动作,就知道在家没少做家务,一定是个好丈夫和好爸爸。其余的义工们则陪着刘蕾华练习“惯蛋”。

  经过大家的协同合作,几样美味菜肴已经制作完成。而此时,义工们的肚子也在咕咕的叫了起来。

  刘蕾华再三留义工们在那吃完饭再走,义工们怎会答应,大家拍了合影后,就都回去了。

  通过义工们不间断的上门探望、开导,短短几个月时间,刘蕾华的性格越来越开朗,再加上经常去跳跳广场舞,身子骨也越来越好,甚至还能时不时地帮助朋友代班,女儿王映懿脸上的笑容也变得越来越阳光。看着娘俩如此之快的变化,义工们由衷的为她们感到高兴,这也就是对义工们付出的最好褒奖!

标签:义工;女儿;爱心
责编:浦琼月
下一篇