未标题-1.jpg
小派出所,拥有大能量——石梁河的“留守儿童之家”
2019-08-05 17:27:00  
1
听新闻

  留守儿童——留下容易,守护难

  江苏省连云港市东海县石梁河镇,三省两界交界地带,坐拥全省最大的人工湖——石梁河水库,形成了数万人的库区移民,人均可耕土地不足三分田,而且收入来源主要是靠农业种植,镇上的大多数青壮年都离开石梁河,去经济发达地区打工,而留下的大多是老弱妇残和留守儿童。

  石梁河镇24个行政村,单镇政府所在地的石梁河村和王埠村就有留守儿童40名。在无人监管的情况下时常发生因火、电、水、交通事故等意外伤害甚至溺水身亡等惨案,这些事件的增多让一个地方如坐针毡,那就是石梁河派出所。

  石梁河派出所警察和留守儿童们在一起

  石梁河派出所——留守儿童的家

  石梁河派出所,苏北第一偏僻派出所,为了解决石梁镇留守儿童的上学和看管问题,减少儿童事故意外的发生,石梁河派出所在当地自发组织了四个“留守儿童之家”,在礼拜天和节假日定时免费对周边各村留守儿童开放。“家长”人员身份多样,有警察、老师、大学生志愿者、退休老同志、村委会干部。

  石梁河派出所教导员陈大飞介绍说,派出所于2016年10月与石梁河中心小学结为帮扶对象,在石梁河中心警务室设立留守儿童“爱心课堂”,到2017年4月15日建成第一个多功能儿童之家,并对周边各村少年儿童免费开放。今年暑假前又新建并完善了葛沟村、北二村、西朱范村留守儿童之家。随着警务室进村活动的展开,相应的“留守儿童之家”也随之建立。

  “留守儿童之家”的“爱心课堂”

  “留守儿童之家”每个周六周日、节假日都会对辖区内留守儿童开放,并邀请学校老师、大学生志愿者、退休工作人员志愿者、村干部及我们派出所民警参与管理并为孩子们上课,针对性的为孩子们创造安全健康的学习娱乐成长环境。

  “儿童之家”——让爱心聚集在一起

  今年暑假派出所还和江苏省经贸大学体育系合作,江苏经贸大学体育系把石梁河作为该系大学生三下乡社会实践基地之一,他们于7月5日派遣七名师生来儿童之家与留守儿童互动交流,同时还赠送一套投影仪及文体用品给儿童之家、还去去了三家儿童之家与孩子们交流互动、访贫问苦,帮助孩子实现愿望。

  江苏经贸大学体育系学生们与石梁河的留守儿童们

  江苏经贸大学体育系学生在给石梁河留守儿童上体育课

  警察是家长——石梁河留守儿童成长中的幸运

  留守儿童的建立得到了爷爷奶奶辈的欢迎。有老人所说:“孩子父母都在外地或国外打工,以前周末或寒暑假,我们就只能单纯的管住不让他乱跑以确保安全就行了,孩子做作业有不会的问我们,我们也回答不了,自从村警务室有了“留守儿童之家”,就把问题一下子解决了,孩子送过来,首先安全问题让我们很放心,作业不会的也有人教,民警和老师都在,我们按时接送就好了,和接送其上下学差不多。其余时间自己还能干点农活,顾一下家禽。”

  有一天有个粗心的奶奶孙子放学没回家竟然没有发现,石梁河村儿童之家书记薛明刚和派出所民警开车去附近邻村挨村询问,最终找到了熟悉的村子,送到孩子奶奶手中,孩子奶奶似乎感觉出警察会把孙子送回家,惊喜之余还是不停地感谢,说到儿童之家比在学校还安全。

  石梁河镇派出所民警陪孩子们下棋

  因为当地的留守儿童太多,爷爷奶奶辈年事已高,无力起到监护的作用,几乎每一个乡镇基层派出所都办理过猥亵女童案,受害人都是在无监护人护送监管的情况下,被嫌疑人诱骗而受害的。虽然说公安机关防范和打击的力度很大,仍然有心存侥幸的违法犯罪嫌疑人挺而走险。但是从违法犯罪嫌疑人的身份来看却大多是中老年男性,不是夫妻不和就是丧偶或者是夫妻两地分居,这就不得不引起另一个问题:晚年失独、丧偶、留守老人的问题必须也要引起社会各界的重视。这几乎成了石梁河派出所的一块“心病”,“留守儿童之家”也必须要继续。

  “就算人手不够,‘家长’也不能没有”

  石梁河派出所有在编民警8人,却有3人被抽调到省、市、县专案组办案,辅警警力也不足,因待遇低流动性极大,工作强度极高。派出所辖区面积103.60平方公里,常住人口7.14万人,24个行政村,最远一块“飞地”西朱范村夹在赣榆县与山东省之间,四面都与本土东海县不相邻,从派出所到朱西范村导航显示自驾36分钟20公里。出一个警,来回都在1-2个小时以上,有时夜间出警到吃早饭时都回不来,现在好了些,今年修了一条直通该村的标准乡村公路。

  派出所负责人陈大飞一个多月时间几乎天天住在派出所,调查取证、侦察审讯、布控抓捕、规劝自首、协助政府取缔违建、警务室选址,都身先士卒;作为领导,女儿在医院挂了三天水,都没有时间回家看望,直到安排好所里的工作,才匆忙往几十公里外的家里赶。

  即使是这样,派出所负责人陈大飞同志仍指定一名民警为专职儿童之家的“家长”,他自己也开车进村与四位村支书商量如何更好的办好各村的儿童之家,安排好暑假期间派出所、学校、村委会如何配合做好儿童之家的接待安保工作,真正让儿童在一个有“家长”监护的家中愉快安全的看书、娱乐、玩耍、交流、上网、做作业,在老师、民警、村干部的指导下与远方的父母连线,让更多的孩子们都有与自己父母交流的机会。有了“儿童之家”也让在外的父母和在家的爷爷奶奶都能安心工作了。

  “儿童之家”还在继续,爱心还在继续

  在儿童之家各位“家长”相互配合下,民警负责法制安全教育,寓教于乐,把防火、防电、防溺水,防盗、防拐骗、防性侵等生活常识作为课堂内容教给孩子们,告诉孩子们别跟家人以外的人外出,一人在家即使是认识的人也别开门,遇到危险要喊叫……

  “爱心课堂”上的安全教育课

  老师和暑期大学生志愿者负责孩子们的学习辅导,文体活动指导,心理健康疏导;辅警、村干部负责安全和后勤保障及活动后善后工作。

  陈教导员说关注服务空巢老人及留守儿童是我们派出所警务工作的延伸。这种“延伸”似乎有越权代劳之嫌,但是长期以来公安机关尤其是基层派出成为了“多管闲事”的角色。陈大飞说:“只要对社会治安有利、对村民有益的事,就没有分内分外的事。既然我们在两年前开了头,也得到了上级领导和镇党委的肯定及人民群众的拥戴,再苦再难也要坚持,不能图虚名。”

  派出所院子里的儿童篮球场

  但是“儿童之家”现在也遇到了重重困难,没有场所、孩子老人集中后的安全问题、责任的归属……但是陈大飞似乎不怕,越是困难越不能阻止石梁河派出所的“延伸”工作,通过陈大飞的游说,大多数的政府部门支持把警务室建到村里把留守儿童之家建到村里。也希望得到更多相关部门的支持和理解。

  今年暑假,石梁河镇派出所在助学志愿者领头人咏梅之子的的帮助下,募集了一批文体器材、图书杂志、音像制品、玩具棋类等,给四个村的儿童之家都配置了儿童篮球架、排球架、羽毛球网拍及相应球类;跳绳、毽子、滑板、魔方、魔尺;象棋、五子棋、跳棋等;有的还配置了桌椅、电脑等物。目前又有一批包括投影仪、少量桌椅、图书、文体器材、智力玩具等物资己在物流途中。

  目前石梁河派出所正在筹建第五、第六个儿童之家,所有的志愿者也纷纷伸出援助之手。爱心还在继续,“儿童之家”还在继续……

  笔者简介:吴俭,男,60岁,南京鼓楼区公安局退休刑警,获得第十六届“南京好市民”荣誉。因全身心投入公益事业提前七年退休,2008年开始在青海海东互助县东沟、四川盐源县上村(凉山州)等特贫困县支教助学,为了更多的把爱心人士聚集在一起,发起5个助学群,管理的几个助学团队十多年来资助的贫困学生超一万五千人。现在在江苏省连云港市东海县石梁河镇协助石梁河派出所为空巢老人及留守儿童创建活动中心。

标签:
责编:浦琼月
下一篇