未标题-1.jpg
栖霞区迈皋桥街道倾心打造基层统战品牌
2019-08-20 17:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张 静 通讯员 李 媚 仇 敏)“定制个性化服务,把统战工作做到每个对象的心里去,才能聚心聚力、共建共享。”近日,南京市栖霞区迈皋桥街道工委书记潘尚俊在总结和介绍全街统战工作经验时,如是说。

  近年来,在迈皋桥街道,有越来越多的统战对象主动参与到社会治理和公益爱心活动中。统战对象们从“被关心”“被关注”到“主动参与”“主动承担”,对街道的认同感不断增强,和谐共建的同心圆不断扩大,全街智慧治理的效能有显著提升。

  需求导向,精准服务 以务实擦亮统战工作品牌

  提到街道的统战工作,“郭凤萍”绝对是首张名片。“有困难就找郭大妈”不仅是迈皋桥少数民族群众的一句口头禅,甚至其他省份的少数民族群众遇到了难解问题,也会专程跑到南京来找“郭大妈”。“‘郭大妈’是我们街道统战工作的一张名牌,也是我们街道统战工作扎实开展的一个缩影。” 街道统战委员张冽说,郭大妈“宁做莲藕深扎根,不做浮萍水上漂”的务实精神感染和激励了全街道的广大干部群众,“她用实践让我们看到了心连心、心贴心所能迸发出的巨大能量。”现如今,街道通过网格管理,将统战工作下沉到社区一线,及时了解统战对象的困难、需求,精准提供个性化服务,将矛盾的发现解决“在早、在小、在基层”。街道成立了“街道+社区”两级联动民宗工作领导小组。定期安排专人带领志愿者主动上门走访,了解辖区内少数民族群众需求,做到“有病必访、有家庭邻里纠纷必访、有红白大事必访、有特困家庭必访”的“四必访”。同时,针对辖区内侨民老年群体多的特点,组织统战网格员为侨民建立一户一档,以方便为个性需求提供针对性服务。

  打造阵地,多方参与 特色化服务搭建互动桥梁

  近年来,迈皋桥街道把加强基层统战阵地建设作为提升统战工作整体水平的突破口和落脚点, 在上级部门的关心指导下,于2016年在东井社区打造省侨务示范社区侨胞之家,2017年在长营村社区成立全市第一批少数民族群众纠纷调解室——-“团心社”,2018年在万寿村社区成功打造民族宗教工作双网融合示范点,2019年打造街道商会党建阵地。

  “团心社”是街道在党建工作引领下、重点建设的少数民族公益法律服务组织,为调解少数民族群众的纠纷、帮助解决工作生活中遇到的困难、更好地融入城市生活提供特色化、精细化服务。

  东井村社区侨胞之家,依托“网格化信息平台网格+网络”管理系统,利用可视化信息管理平台,将社区网格内的人、事、物、信息悉数录入电子网格地图,构建服务管理的线上信息数据库,以“一户一档”的形式,为常住社区的少数民族人口、侨民建立详细台帐,以方便工作人员常态化开展跟进式、有针对性的服务。

  据了解,目前迈皋桥街道辖区内的统战对象主要集中为三大类:少数民族群众,侨民以及非公经济人士。街道广泛吸纳社会共建力量,实现了统战特色服务的全覆盖。如,面向少数民族群众,街道建立有“定向帮扶”机制;面向侨民,街道成立了街道级基层侨联联合会;面向商会,街道制定商会党建、校会共建、定期走访等制度,常态化为企业分忧解困。

  “在输出服务的同时,我们为不同统战对象搭建了与外界、与社会融合的桥梁,为增进多方了解和理解构建了平台。这是最为重要的!”张冽说。

  感动于心,践之以行 各阶层同奋进共筑同胞情

  一直以来,迈皋桥街道以郭凤萍为品牌标杆的统战服务,细致、细微,耐心、专心,让所受服务的统战对象们看在眼里,感在心里,也表达在力所能及的行动呼应上。

  街道近期开展综合环境整治工作,杨宗玲和陶三两位侨眷看到社区工作人员周末加班加点地组织巡查和清扫,也默默地发动家人一同参与进来。50多岁的侨眷杨录友,先前一直在社区的居家养老服务中心接收志愿者服务,近来也变被服务者为服务者,主动参与社区老人的志愿服务。今年年初的大雪天里,回族居民马哈米东一大早亲自下厨为扫雪的社区工作人员免费送上热腾腾的拉面驱寒,他说,在社区的帮助下,自己和家人已经融入了当地的生活,“作为社区的一员,我不能光接收别人的照顾,也应该为美丽的家园尽尽自己的力量!”

  张冽透露,像杨宗玲、陶三、马哈米东这样以公益、志愿的形式回馈社区和社会的案例还有许多。

  在党建引领下,街道商会的爱心助学、公益慰问等活动更是不断。近期持续高温,商会领导班子及部分骨干会员准备矿泉水、西瓜等降温品为片区的一线作业工人送去清凉;针对家境困难的大学入学新生设立助学金基金等。

  街道工委书记潘尚俊说,“船的力量在帆上,人的力量在心上,街道把统战服务工作扎扎实实做到人的心坎上,所汇聚的‘广泛力量’,就是‘你暖我暖大家暖’的和谐能量。”未来,街道还将在网格化统战的基础上,进一步了解统战对象的实际需求,实实在在地提供服务,凝聚全街共建、共治、共享合力,用精细、精准的服务激活街道高质量发展的内生动力。

标签:栖霞区迈皋桥街道
责编:张静
下一篇