未标题-1.jpg
安徽省皖南片区医疗卫生机构“厕所革命”暨环境卫生整治“百日行动”现场会在广德市召开
2019-09-02 15:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张 静 通讯员 窦 松 华贤东)8月30至31日,安徽省皖南片区医疗卫生机构“厕所革命”、环境卫生整治“百日行动”现场会暨创建卫生城市工作培训会在广德市召开。会议通报了医疗卫生机构“厕所革命”和环境卫生整治“百日行动”进展情况,学习交流工作经验,研究部署下一步工作,并就卫生城镇创建工作进行培训。

  安徽省卫健委副主任杜昌智出席会议并讲话,广德市委书记王庆武、市政府副市长江晓华到会祝贺,陪同观摩现场。来自马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、黄山等市及所辖县、市、区卫健委分管负责人、相关科室负责人共120余人参加会议。

  据了解,安徽省于今年4月19日开展了全力推进全省医疗卫生机构“厕所革命”和环境整治百日行动。此次培训会的举办地广德市是国家生态县,国家园林县城和全国文明城市提名城市,并正在争创国家卫生县城。截止7月底,广德市的基层医疗卫生机构厕所改建、新建任务全部完成,共改建厕所143座,新建厕所28座,提前实现卫生厕所“全覆盖”目标。

  杜昌智对各地医疗卫生机构“厕所革命”和环境卫生整治“百日行动”工作成效给予充分肯定。他指出,小厕所关系大民生,与群众需求关系密切。各地卫生健康部门要全面落实省卫健委工作部署,切实推进医疗卫生机构“厕所革命”、环境卫生整治工作。要加强领导、强化考核,严格标准、保证质量,完善机制、加强管理,以“厕所革命”、环境卫生整治为突破,推动医疗卫生机构服务能力和服务质量提升,切实改善群众就医感受。

  以广德市为例,“百日行动”开展以来,该市充分整合农村环境“三大革命”、农村人居环境整治等项目资金,采取“政府补一点、乡镇出一点、医疗机构拿一点、卫健主管部门筹一点”,先后投入300万元优先保障村卫生室厕所改造,并坚持因地制宜,充分考虑当地厕所配套条件、建筑风格,分门别类做好相应的改建、新建、维修等工作,极大提升了资金使用效益。

  广德市卫健委相关负责人表示,行动期间,相关部门首先组织人员力量,全面排查全市医疗卫生机构的厕所状况。据调查,广德市现有各类医疗机构262个、厕所373个,其中公立医疗机构141家、厕所241个,民营医疗机构101家、厕所112个,其他医疗机构20家、厕所20个。

  据介绍,全市10个乡镇卫生院(社区卫生服务中心),仅有3个卫生院厕所符合省定标准,其他卫生院厕所都需要进行升级改造;127个一体化管理的村卫生室和医疗点中,卫生厕所占比仅为37%,且部分卫生厕所还存在外墙老化、内部磁砖脱落等问题,改造任务十分艰巨。“在此基础上,我们建立了工作台账,并根据群众就医需求,进一步明确了需要升级改造的厕所数量和布局,做到了心中有数。”

  “在加大公立医疗卫生机构厕所改造力度的同时,我们将民营医疗机构‘厕所革命’工作纳入执法监管内容,作为医疗机构年度检验的审核标准之一,促使民营医疗机构改善厕所设施。截至7月30日,全市基层医疗卫生机构厕所的升级、改造、新建任务全部完成,达到干净、卫生和整洁要求,提前实现卫生厕所‘全覆盖’目标。”该负责人说。

  此外,广德市还通过电视、微信等各种媒介广泛宣传“厕所革命”政策,并结合国家卫生县城创建,组织机关干部入户走访,发放宣传材料。具体来说,该市结合第31个“爱国卫生月”活动,印制、张贴“厕所革命”宣传海报1500余份,并结合创建国家卫生县城工作,组织机关干部入户走访,向群众发放“厕所革命”宣传材料17000余份。同时推行制度上墙、文明如厕规定上墙,并在有条件的卫生厕所设立“健康角”,为群众提供常见的健康知识宣传,在全社会倡导良好的卫生习惯,营造浓厚的工作氛围。

标签:厕所革命;广德市
责编:张静
下一篇