未标题-1.jpg
我在南京庆国庆
2019-10-05 10:24:00  来源:中国江苏网  作者:束有春  
1
听新闻

  中国江苏网讯(束有春)2019年10月1日,我们迎来了庆祝中华人民共和国成立70周年大会。70年,对于一个人,称之为“古稀”之年,要喝寿酒,吃寿面,庆贺一下。对于新中国而言,70年,正是焕发蓬勃朝气、迈向新征程的青春年华。从1949到2019,短短70年的发展,我们的国家已经实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,进入全面实现中华民族伟大复兴中国梦的决胜阶段。

  10月1日,在首都北京天安门广场,将隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会。上午9时许,我们就守候在电视机前,准备收看庆祝活动的实况转播。当庆祝活动进展到举行阅兵分列式时,已近上午11点,我不得不关掉电视机,要乘地铁到玄武湖公园,为的是观看今晚在公园举行的盛大焰火晚会。好在电视频道有“回看”功能,没有来得及看完的精彩内容还可以补回来。

  据南京市有关方面通知,10月1日下午2点前,玄武湖公园就要关门闭园,防止过多人涌进公园,给晚上庆祝活动带来安全隐患。经验提醒我,必须在官方规定的时间之前抵达,踩着时间点到,肯定不保险。中午时分,我们进入公园,这里已经是人头攒动,摩肩接踵,到处都是前来游园并做好晚上在公园内观看焰火表演的人们。我们先是在公园的环洲上随意走动,借机领略一下公园的景致。发现许多家庭组合已经在草地上铺起防水布,有的还支起帐篷,开始吃午餐了。我们也自带了干粮和水果,在一座亭子的避风处坐定,简单对付了一顿露营午餐。天气虽然有点阴,但大家都不当回事,因为是奔着晚上在园内靠近看焰火而来的。说也奇怪,已经有相当长时间不下雨的南京,果真下起了雨,游园的人们纷纷躲进了附近可以避雨的亭子、长廊等地方。

  雨终于小了下来,这时有的游客在交谈说,保安人员已经不允许游人到菱洲上去了,那里是今晚活动的主会场。与许多游人心情一样,我们进公园是冲着无人机表演和焰火表演而来的。我把今晚观看焰火的地点选在了梁洲的白苑。菱洲已经不让游人上,如果再把到梁洲的路给封了怎么办?一想到这,我就赶紧与夫人冒着细雨,踩着带点泥滑的石板小径,向梁洲方向走去。正在行走过程中,雨却一下子又下得更大了,我们不得不快速就近跑到郭璞纪念馆躲雨。风雨中,只见纪念馆屋檐下、室内及门前的廊亭下,已经挤满了躲雨的人们。人们对这场秋雨的突然到来,一点也没有怨言,相互间照应着、谦让着、说笑着,心里只是希望老天爷在晚上不要下雨就好了。

  天随人愿,雨终于小了下来,虽然还没有停下来的迹象,我们为了抢时间,不再犹豫,冒雨向着白苑方向走去。紧赶慢赶,在不远处发现,通往梁洲白苑的那座桥上还有游人在来回自由走动,我的心算是定了下来。雨终于停了,天空又开始放晴了,我们也顺利到达了理想观看点。由于离晚上八点钟的焰火燃放时间还有几个小时,人们有的在喝茶聊天,有的在玩扑克,也有的在看书,彻底享受国庆假日那份悠闲与快意。

  夜幕降临,在下午2点前进入公园的人们,在安保部门的指挥下,在指定地点静心等待着。透着雨后夕阳的微弱余晖,我从二楼平台一侧望去,树丛下,临湖边,道路上,凡是允许观众到达的地方,几乎布满了人。后来从官媒统计得知,当晚竟有76万人进入玄武湖公园。还有数十万未能进入公园的观众,他们从四面八方赶到玄武湖公园外围,为的是观看那在夜空大屏幕上出现的精彩表演,方圆15公里的玄武湖公园,几乎形成了方圆15公里的人墙。人们都在选取最佳位置,在那里安心地等待着。这种湖内湖外自发形成的壮阔场景,不由你不为之动容。人们正在以自己独特方式,庆祝新中国的生日,享受新中国带来的美好生活。

  晚八时整,夜空中突然出现一片银光,由700架“无人机”组成的方阵开始表演,拉开了南京市庆祝新中国成立70周年群众联欢活动的序幕。无人机闪着不同色彩的光亮,犹如蜜蜂发出的声音,在天空中不断变化造型,引来观众阵阵欢呼喝彩,其中“国旗”图案、“70”图案、“南京眼”图案最令我难忘。无人机刚刚从天空中消失,如同接到“点火”命令一样,一处处焰火如同蛟龙跃出湖面,窜上夜空,发出礼炮般的声响。焰火表演开始了。刹那间,天空中如同飘下成片成串的礼花雨,烟花图案缤纷绚丽,姹紫嫣红,璀璨夺目。人们的欢呼喝彩声,焰火的奔腾竞放声,天空地上,连成了一片,它划破了夜空,也陶醉了幸福的人们。整个焰火燃放时间长达20分钟,主办方通过烟花图案色彩的变幻,表达“壮丽70年”、“奋斗新时代”、“实现中国梦”三大主题。人们边看边拍视频拍图片,及时转发朋友圈分享,脖子仰酸了也不知道累。

  也就在此刻,首都北京天安门广场上,正在举行着盛大的联欢晚会,在这举国之力打造的节日盛宴中,焰火燃放无疑也是一道大菜。南京人民在以自己的方式,在美丽的玄武湖公园,在清碧的湖面上,通过无人机与焰火的表演,呼应着北京,向往着北京。我想,在全国各地,人们无论是在户外或是在室内,无论是在广场上还是在公园,都在条件许可的范围内,以不同的方式感恩祖国母亲给予的幸福生活,享受国庆佳节的美好时光。有诗赞曰:

  万人空巷金陵邑,

  最是激情玄武园。

  科技之花空中放,

  无人机遂人间愿。

  犹如蛟龙出湖水,

  礼花雨落不夜天。

  祖国华诞九州庆,

  华夏今夜人无眠。

标签:公园;焰火;无人机
责编:金梦
下一篇