未标题-1.jpg
燕子矶街道晓庄村社区邀请与祖国同龄人畅谈“我与祖国共成长”
2019-10-08 09:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 张 静 通讯员 聂露露 汪俐)一面面党旗、国旗悬挂在会议室,一片喜庆的氛围。国庆期间,栖霞区燕子矶街道晓庄村社区党委邀请辖区内20位1949年出生的老人欢聚在社区会议室,畅谈“我与祖国共成长”,庆祝新中国成立70周年,还一同吃生日蛋糕,分享晚年的幸福生活。

  因为是国庆70周年,这群与共和国同龄的老人,今天非常兴奋,他们首先选择背景板前高唱《没有共产党,就没有新中国》,紧接着,李秀华老人自告奋勇地演唱《敬爱的毛主席》,这些经典红色歌曲,大家多多少少会唱上几句,会场气氛一下浓烈起来。活动主持人又播放了《我和我的祖国》,大家一同分享,激动不已,也触动灵感,联想起自己一生的经历。

  分享会现场,大家围坐在桌前将自己的故事娓娓道来。胡红芳说:“我小时候的名字叫小红子,与新中国还是有关联的,能不叫小丫头就不错了。到8岁时,要上学了,老师说,这个名字不好叫,于是,帮我改成现在这个名字。”

  丁维国说:“我是1949年10月3日出生,是生在新社会、长在红旗下、与共和国同岁的一代人。我们这一代人紧跟着共和国的前进步伐,经历过三年自然灾害、上山下乡、文化大革命,吃过苦,受过累,亲眼目睹了新中国由穷变富。祖国强大了,才有我们的好日子,我们现在的生活是不愁吃不愁穿,老有所养,我们近郊的哪家没有几套房……”

  李亚华说:“我是知青,回城后,我们夫妇俩都到了现在的金陵科技学院,直到退休。我们俩退休工资每月都是七、八千,用不完……”

  风雨砥砺,岁月如歌,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,新中国从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。在这个特别的日子里,这些与祖国同龄的老人一起感受他们与祖国的别样情怀,在坐的老人用所见所闻畅谈体会,纷纷议论着,“幸福是奋斗出来的”,“改革开放带来了生活幸福,就像上了天堂”,“出行方便了,可以乘公交、地铁,不再拥挤”,“我们这里已没有了农村的样子,环境很美”,“没有共产党,就没有新中国”,这是真理。

  对祖国母亲深情祝福,希望我们伟大的祖国繁荣昌盛,五星红旗永远飘扬。

标签:晓庄村社区;我与祖国共成长
责编:张静
下一篇