未标题-1.jpg
化纤新村社区爱老新举措 教老人辨识新版人民币
2019-10-18 16:20:00  来源:中国江苏网  作者:聂露露 张静  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 聂露露 记者 张 静)中国人民银行发行了2019年版第五套人民币,因新版人民币还尚未大面积的流通,针对社区居民使用现金的大多数都是老年人的特点,近日,栖霞区燕子矶街道化纤新村社区党总支邀请中国银行万寿支行的工作人员走进社区,给社区老人开设讲座,讲解如何辨别新版人民币的真伪。

  据介绍,新发行的2019年版第五套人民币面额为50元,20元,10元,1元纸币以及2019版人民币硬币,面额为1元,0.5元,0.1元。该套新版人民币无论是颜色,还是防伪特征都与正在流通的人民币有着较大的差别。

  活动中,工作人员向社区居民分发了2019年新版人民币宣传折页,现场讲解了2019版人民币防伪特征,由于不少老人还没有见过新版的人民币,银行工作人员现场拿出几张新版人民币给老人们观察。“新版的纸币好看是好看,就是不太熟悉。”社区张阿姨在银行工作人员的指导下,对手中的50元新版人民币做了一番细细研究。光彩光变面额数字、光变镂空开窗安全线、胶印对印图案,这是新版人民币的主要防伪特征。“这新版的纸币也蛮好辨认的。”听完图文并茂的讲解,老人们乐呵呵地说。

  社区负责人表示,由于老年人群体日常生活中现金使用率较高,向该群体面对面地普及新版人民币知识很有必要。同时,银行工作人员还向老年人群体进行反电信诈骗宣传,以工作中的案例现身说法,提高了老年人识别骗局的能力。

标签:人民币;老年人;银行工作人员
责编:徐鑫
下一篇